阪神電気鉄道株式会社

今年もやります!夢のタイアップ!「B-1グランプリ×阪神甲子園球場」企画

津山ホルモンうどん

阪神甲子園球場では、3月21日(水)第84回選抜高等学校野球大会開幕日から同球場内売店にて「B-1グランプリ×阪神甲子園球場」企画を実施します。
本企画は全国各地で「B-1グランプリ」を主催する(社)愛Bリーグとタイアップし、全国各地のご当地グルメを同球場内売店で通年販売することで、各地域のまちおこしに寄与することを目的としています。
昨年は、2ターム10メニューを販売しましたが、本年は3ターム15メニューに拡張して販売する予定です。
第1タームは、「岡山 津山ホルモンうどん」(600円)、「三重 四日市とんてき」(500円、丼は650円)、「三重 津ぎょうざ」(350円)、「青森 十和田バラ焼き」(600円)「大分 佐伯ごまだしうどん」(600円)の計5品の販売を行います。

【B-1グランプリとは?】
安くて旨くて地元の人に永く愛されている地域の名物料理や郷土料理を「B級ご当地グルメ」と定義し、その料理を通してまちおこしを目指す団体が、年に一度、一堂に会してまちおこしの活動をお披露目する場がB-1グランプリです。みんなで地方を元気にし、地方から日本を元気にを合言葉に日本全国で様々な活動をしています。

【「B-1グランプリ×阪神甲子園球場」企画とは?】
日本全国から高校球児が集まる甲子園球場は、地域の誇りを背負って多くの方が集う場であり、地方を盛り上げていこうと取り組んでいる愛Bリーグの活動と多くの接点があると考えています。そうした活動の一助になれば、という気持ちから取り組み始めた本企画は、今年3年目を迎えました。今後も常設の地方情報発信基地として、料理を通じたまちおこし活動の応援をしていきます。

名称:夢のタイアップ!「B―1グランプリ×阪神甲子園球場」企画
開催期間:3月21日(水)第84回選抜高等学校野球大会開幕日~5月6日(日)(巨人戦)

【販売商品・販売店舗】
※各写真はイメージです。

1.津山ホルモンうどん研究会 監修
 「津山ホルモンうどん」(岡山県)600円 http://www.news2u.net/releases/96608/items/1/
市内に食肉処理センターがあるため新鮮なホルモンが手軽に入手できたことから、焼肉店を中心に30年以上前から人気を博していたメニューです。

2.四日市とんてき協会 監修
 「四日市とんてき」(三重県)500円(丼は650円) http://www.news2u.net/releases/96608/items/2/
「とんてき」とは単なる豚のステーキではなく、分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえた料理です。働く人の街であった四日市で疲れた人を元気づけたいと発祥、根付いたものです。
 アルプス・・・「アルプス食堂」店

3.津ぎょうざ協会 監修
 「津ぎょうざ」(三重県)350円 http://www.news2u.net/releases/96608/items/4/
「津ぎょうざ」とは、直径15cmの大きな皮で具を包み、油で揚げた大きな揚げ餃子です。市町村合併前の津市教育委員会の栄養士がレシピを考案し、1985年ごろから現在においても学校給食で提供されるなど、子どもたちにも大人気の一品です。

4.十和田バラ焼きゼミナール 監修
 「十和田バラ焼き」(青森県)600円 http://www.news2u.net/releases/96608/items/5/
ほどよく熱した鉄板に、醤油ベースの甘辛いたれで下味を付けた牛バラ肉と大量の玉ねぎを乗せ、玉ねぎがあめ色にしんなりするまで焼きしめる。それが十和田バラ焼き。牛バラ肉のエキスを吸い込んだ玉ねぎの旨さに箸が止まりません。
 内野、外野・・・「アサヒスーパードライ甲子園」店

5.佐伯ごまだしの会 監修
 「佐伯ごまだしうどん」(大分県)600円 http://www.news2u.net/releases/96608/items/6/
豊後水道で捕れた魚にゴマや醤油等を加えペースト状にした“ごまだし”は茹でたうどんに乗せてお湯を注ぐだけで食べられる優れものです。ひとさじで香る磯とゴマの香り、まさに先人達が残したファーストフードであると言えます。

特記事項:
※本企画では投票は実施しません。予めご了承下さい。
※期間中であってもプロ野球公式戦及び選抜高等学校野球大会の開催日以外の販売はしません。

阪神甲子園球場 グルメ・ショップガイド

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1

関連URL:http://holdings.hankyu-hanshin.co.jp/ir/data/SR201203202N1.pdf