株式会社インテリジェンス

調査結果からつかむ「アルバイト求職者の2012年度の特性・動向」
~anレポートが最新データから求職者の動向が分かる【トレンドDATA】記事を更新しました。

anreport_logo.gif

アルバイト採用・育成に役立つ求人情報サイト「anレポート」(http://weban.jp/contents/an_report/)が、4月2日(月)、最新データから求職者の動向が分かる【トレンドDATA】記事を更新しました。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■ 企業事例を紹介する【トレンドDATA】
求職者動向調査結果からつかむ「アルバイト求職者像」
~アルバイト現状編~

◇求職者の年間動向 ~4~5月は求職活動が活発になる時期~

2011年の1年間で、どの時期に求職者の動きが活発になったかを調べたところ、高校生以外は、4~5月に盛り上がりを見せることがわかった。

大学生は新学期が始まり、授業のカリキュラムも決まって、生活のリズムが見え始めたこの時期に、アルバイトを探そうとするのだろう。新入生が新たにアルバイトを始めるタイミングの時期でもある。高校生は学校が始まるため、新たな仕事探しは低調気味だが、春休みに就いたアルバイトを続けている学生も実は多い。

主婦に関しては、特に子どもがいる場合、新学期になって小・中学校が始まり、自分の時間がとりやすくなったのを機にアルバイトを始めるケースが多いと思われる。

また、年度始まりの4月は、何かしら新しいことを始めたくなるもの。アルバイトに関しても、新しい職場を求める機運が高まりやすいのだろう。

◇現在就いている仕事の職種 ~どの属性でも多いのはフード~

求職者は一般に、どのようなアルバイトに就いているのかを調べてみたところ、どの属性においても全般的に多かったのが「フード」だった。

特に、高校生は「フード」が多く30.4%。その後に「コンビニスタッフ・その他販売」(14.7%)、「ファーストフード」(13.7%)が続く。

大学生も「フード」が17.6%と多いが、同時に、家庭教師や塾講師を含む「講師・インストラクター」(17.6%)も多くなっている。家庭教師や塾講師は比較的時給がよく、しかも学生の本分である学業を活かせるため、学生に人気のアルバイトであることが数字からも見てとれる。

主婦の場合は「医療・介護・福祉」(21.5%)、「事務・入力・受付」(20.5%)が他の属性に比べて多く、「フード」は15.0%。接客中心の「フード」も人気だが、オフィスワークや、社会貢献度の高い介護・福祉などの仕事を選ぶ人も多い。これは主婦層の大きな特色の一つだ。

では、現在、就いている仕事の時給や勤務時間、日数はどうなっているのか。

▼グラフや続きのコンテンツは、こちらからご覧いただけます。

★メルマガも配信中!(月2回配信)
メルマガサンプル・登録(無料)はこちらから

◆「anレポート」バックナンバー記事はこちらから

・最新データから求職者の動向が分かる【トレンドDATA】
・採用・育成の先進事例を紹介する【市場最前線レポート】
・専門家が語る採用・育成のポイント【プロに聞け】
・採用の疑問をカンタン解決【採用Q&A】
・書類テンプレートのダウンロード【お役立ちツール】

============================================================
<anレポートとは>
求人業界の統計・データや平均賃金、アルバイト採用のプロによる面接や教育ノウハウ、バイトを活かす企業の取り組みなど、アルバイト採用に役立つ情報をお届けする、アルバイト採用担当者向けの求人情報サイトです。
また、月2回(第1・3火)、メルマガ「anレポート通信」の配信を行っています。

関連URL:http://weban.jp/contents/an_report/

• anreport_logo.gif anreport_logo.gif

お歳暮
エコプロダクツ