ニュースリリースの配信はこちらから

利用企業1,500 社以上(累計)、掲載本数100,000本以上!

【お菓子メーカーのイメージに関する調査】信頼性は「明治」、独自性は「おやつカンパニー」、親しみやすさは「カルビー」がトップ

信頼性・安心感があるメーカー (複数回答)

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『お菓子メーカーのイメージに関するアンケート調査』をインターネット上で実施し、2012年3月1日~5日に12,025件の回答を集めました。

お菓子メーカーのイメージについて聞きました。

スーパーやコンビニなどの店頭で売られているお菓子を週1日以上食べる人は75%と、全体の4分の3を占めます。知っているお菓子メーカーを聞いたところ<複数回答>、1位の「カルビー」から9位の「ヤマザキナビスコ」まで認知率は9割を超えます。

おいしい商品を提供していると思うお菓子メーカーは<複数回答>、「明治」(70%)、「カルビー」(69%)、「森永製菓」(68%)が上位3位となっています。「亀田製菓」は高年層、「おやつカンパニー」は若年層で多い傾向です。(年代別はグラフレポートから)

信頼性・安心感があるメーカーは<複数回答>、「明治」(66%)が最も多く、次いで「森永製菓」(62%)、以下「カルビー」「江崎グリコ」「亀田製菓」「ロッテ」が続きます。商品開発力・企画力では<複数回答>、「明治」「カルビー」「森永製菓」「ロッテ」「江崎グリコ」が各3~4割で上位となっています。

独自性では<複数回答>、「おやつカンパニー」(25%)がトップ、次いで「カルビー」(23%)、「亀田製菓」(21%)となっています。親しみやすさでは<複数回答>、「カルビー」「明治」「森永製菓」「江崎グリコ」が各5割前後で上位にあがっています。北陸では「亀田製菓」がトップです。(地域別はグラフレポートから)

【回答者のコメント】市販のお菓子にまつわる思い出、エピソード
・きのこの山とたけのこの里は小さい頃から食べているけど、いまだにどちらが好きかで誰とでも盛り上がります。思い出深いお菓子です。(女性28歳)
・やっぱり遠足に持っていくおやつですね。決まった金額以内に収まるよう思案に思案を重ねた記憶があります。(男性40歳)
・お腹一杯になるまで食べたくて、一人で映画を見ながら限界に挑戦したこと。すごく幸せな気持ちになったが、太ってしまった・・・。(女性20歳)
他/全3,400件

【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16402/index.html

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

所在地:東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設 立:1999年7月
 代表者:代表取締役 高井和久