学校法人八洲学園 八洲学園大学

おじいちゃんもおばあちゃんもパパもママも。公開講座「初心者向けスマホ・SNS(Facebook/Twitter)活用講座」4月23日~26日開催

日本で唯一の「生涯学習学部」を設置している学校法人八洲(やしま)学園 八洲学園大学(神奈川県西区桜木町7-42 、学長:和田 公人、以下、八洲学園大学)は、4月23日~26日の期間に「初心者向けスマホ・SNS(facebook/twitter)活用講座」を開講します。

内容はすべて初心者向けとなっておりますので、スマートフォン(スマホ)使用初期の簡単な設定はもちろん「今さら人には聞けない」内容までレクチャーするほか、スマートフォン(スマホ)を使う際の心構えや注意点、マナーやスパムなどについても学習ができます。

また、FacebookやTwitterのSNS活用初心者向け講座におきましては「楽しく安全に使う」ことを目的とし、安易に利用することによる個人情報の流出や、スパム拡散の危険性をしっかりと把握したうえで、楽しい活用方法をレクチャーいたします。

なお、23日と24日に開講いたします「楽しく学ぼう!スマートフォン講座1」の受講料は無料ですので、この機会に皆様の参加をお待ちしております。

※本講座ではiPhone・iPadが対象となります。今回はAndroid等他のOS搭載機種の講座は実施いたしませんので何卒ご了承ください。

▼講座概要━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●楽しく学ぼう!スマートフォン講座1(無料)
iPhoneを購入したその日からサクサク使いたいけど、今までの携帯電話と違いすぎてわからない…そんな方に最適な無料講座です。購入後すぐに設定しておくと便利なことや省電力設定など初期設定の仕方や、効率的な文字入力、iTune、カメラ操作、セキュリティ、PC との同期(icloud) などiPhone を使いこなすための基本知識&操作を身に付けていただくための無料の初心者向けiPhone スマホ教室です。

●楽しく学ぼう!スマートフォン講座2(アプリ全般・3,000円)
Dropbox やEvernote などの実用便利系アプリやSkype などの通話系アプリ、週間DLランキングで話題になっているアプリなどを紹介し、iPhone を楽しむためのiPhone スマホ教室です。

●楽しく学ぼう!スマートフォン講座3(写真アプリ・3,000円)
Twitpic、instagram、my365 など数多くある画像系SNS の中からよりすぐって紹介するiPhone 写真アプリ教室。教室内で実際に撮影をして頂き、HDR やtiltshift などのエフェクト(画像加工) の楽しさを体験していただきます。

●シルバーエイジ向けタブレット講座(5,000円)
「iPad で何ができるの?」iPad で出来ることを体験してみましょう。iPad の基本的な使用方法から、Wi-Fi ネットワークへの接続、基本的なアプリケーションの使い方及び設定方法などを学習してゆきます。中高年の方に大好評のiPad 教室。

●SNSを楽しもう!Facebook & Twitter講座(5,000円)
手軽につぶやけるTwitter や世界最大のSNS であるFacebook で「いいね!」を楽しもう!友達や同僚、旧友、同級生、近所の人たちなどとつながることができるFacebook やTwitter を楽しむための講座。使い方のみならず様々な連携アプリ、SNS に潜む危険性やマナーなども紹介。

▼開講日程━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■4/23(月)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
13:00~14:00/楽しく学ぼう!スマートフォン講座1(無料)
14:10~15:10/楽しく学ぼう!スマートフォン講座2(アプリ全般・3,000円)

■4/24(火)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
13:00~14:30/シルバーエイジ向けタブレット講座(5,000円)
19:40~20:40/楽しく学ぼう!スマートフォン講座1(無料)
20:50~21:50/楽しく学ぼう!スマートフォン講座2(アプリ全般・3,000円)

■4/25(水)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
19:30~21:00/SNSを楽しもう!Facebook & Twitter講座(5,000円)

■4/26(木)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
13:00~14:00/楽しく学ぼう!スマートフォン講座3(写真アプリ・3,000円)

▽講座詳細につきましてはコチラもご覧ください。

□受講形態 :来校のみ
□会場   :八洲学園大学(神奈川県横浜市西区桜木町7-42)
□会場URL :http://www.yashima.ac.jp/univ/information/access.php
□定員   :各10名(応募者多数の場合は増員の可能性有)
□お支払方法:銀行振込または会場で支払 ※詳細はお申込完了後にご案内いたします。
□お申込先 :u-yue@yashima.ac.jp/045-317-4401

▼学校法人八洲(やしま)学園 八洲学園大学について━━━

2004年に開学した通信制大学。日本で初めて、インターネットを利用しての学位や国家資格の取得を実現。また、日本で唯一の「生涯学習学部」を設置し、「学びたい人が学べる大学」として社会人の「学び直し」のニーズに応えるべく、図書館司書等の国家資格取得や士業資格取得支援も含めた科目を200科目以上開講し、インターネットで授業を配信しています。なお、2012年4月1日より、和田公人氏が学長に就任。和田新学長の動画は以下「facebookページ」より閲覧可能です。

・twitter
・facebookページ
・八洲学園大学ホームページ

------------------------