株式会社東芝

【東芝】忍者アバターで植林体験!~KINECTセンサーを使ったFacebook連動の体感・参加型の展示を4月19日~21日まで「Earth Day NY 2012」にて実施

東芝は、ニューヨークで開催の「Earth Day NY 2012」において、4月19日より4月21日まで、Grand Central Terminal Vanderbilt Hallに体感・参加型の展示を行います。イベント会場では、KINECTセンサーを使って自然と共生する忍者の世界をバーチャルに提供。参加者は、自らの忍者アバターを作成し、この世界の住人となる事ができます。忍者アバターが増える都度、忍者の世界に植林が行われ、その数の分だけ実際の世界でも東芝アメリカ社が米国有林に植林を行います。

▼KINECTセンサーを使った忍者アバター作成
・イベント会場には、kinectセンサーを用いた「SMART NINJA」コンテンツが展示されています。
・設置されたセンサーカメラの前に立つと、顔が認識され、体型に応じた来場者の分身である忍者アバターが生成されます。
・取り込まれた忍者アバターの記念写真が撮影され、写真はFacebookページ「ToshibaInnovation」に公開されます。
・自らの分身である忍者アバターがバーチャルな世界で苗木を植えることにより、緑化への理解も深まっていきます。
※バーチャルな世界で植えられた苗木は、東芝アメリカ社を通して米国有林に植林します。

▼Facebookページ「Toshiba Innovation」
・東芝アメリカ社が提供するFacebookページです。イベント期間中(4月19日~21日)、このページ内の「SMART NINJA」タブからイベントの様子を確認できます。
・忍者アバターの記念写真は、ダウンロードしたりFacebook上で友人たちと共有することが可能です。

▼Co-viewing experience
・KINECTセンサーを使って生成された来場者の忍者アバターは、「SMART NINJA」の友達としてイベント会場のスマートなライフスタイル/スマートコミュニティの世界に登場します。
・例えば、水ソリューションを体験するコンテンツでは、来場者の忍者アバターがきれいな水の中で泳ぐ様子を皆で見ることが出来ます。

▼YouTube東芝ブランドチャンネル
KINECTセンサーを使ったコンテンツのデモムービーや、スマートなライフスタイルを表現した「SMART NINJA」ムービーを公開中です。http://www.youtube.com/watch?v=bvKYz2Knvdk
▼Toshiba Vision Times Square(東芝ビジョン)
「Earth Day NY 2012」紹介映像と、東芝の「SMART NINJA」イベント告知を4月13日より21日まで上映します。

株式会社東芝 広告部 荒井孝文
電話番号:03-3457-2889
E-Mail:smartcommunity@po.toshiba.co.jp

関連URL:http://www.toshiba-smartcommunity.com/