富士フイルム株式会社

デジタルカメラ「FUJIFILM X-Pro1」・「FUJIFILM X-S1」・オンラインプリントサービス「Fujifilm Fotoservice Pro」がTIPA各賞を受賞!

富士フイルム株式会社(社長:古森 重隆)の、レンズ交換式プレミアムカメラ「FUJIFILM X-Pro1(フジフイルム X-Pro1)」、プレミアムロングズームデジタルカメラ「FUJIFILM X-S1(フジフイルム X-S1)」、ドイツ国内で提供するプロ向けオンラインプリントサービス「Fujifilm Fotoservice Pro」が、「TIPA(Technical Image Press Association)」賞(*1) 各賞(「Best Compact System Camera Professional」賞、「Best Superzoom Camera」賞、「Best Photo Service」賞)を受賞いたしました。

1. TIPA「Best Compact System Camera Professional」賞 ― レンズ交換式プレミアムカメラ「FUJIFILM X-Pro1」
「FUJIFILM X-Pro1」は、高画質と高品位な質感に徹底的にこだわったレンズ交換式プレミアムカメラです。今回の受賞では、光学ファインダー(OVF)と電子ビューファインダー(EVF)を状況に応じて自在に切り替えられ、装着するレンズの焦点距離に合わせてOVF倍率(広角用/標準用)とフレームサイズをカメラが自動で選択する「ハイブリッドマルチビューファインダー」、また、非周期性の高いカラーフィルター配列を採用し、光学ローパスフィルターなしでモアレや偽色の発生を抑える1630万画素APS-Cサイズの「X-Trans CMOSセンサー」により、フルサイズセンサー搭載機に匹敵する高い解像感と低ノイズを実現した点が高く評価されました。

2. TIPA「Best Superzoom Camera」賞 ― プレミアムロングズームデジタルカメラ「FUJIFILM X-S1」
「FUJIFILM X-S1」は、被写体に1cmまで近寄れるスーパーマクロから超望遠までの幅広い領域を、レンズ交換なしで撮影できるロングズームデジタルカメラです。今回の受賞では、フジノン光学26倍マニュアルズームレンズと2/3型1200万画素EXR CMOSセンサーで広角24mmから超望遠624mm(*2)の全領域で高画質撮影が可能な点、また写真を撮るたのしさを喚起するマニュアル操作やカメラ内RAW現像機能およびフルハイビジョン(1920×1080ピクセル)動画撮影機能などを兼ね備えた点が評価されました。

3. TIPA「Best Photo Service」賞 ― プロ向けオンラインプリントサービス「Fujifilm Fotoservice Pro (フォトサービスプロ)」
「Fujifilm Fotoservice Pro」は、当社現地法人FUJIFILM Imaging Germany GmbHがドイツ国内のみで提供するプロ向けオンラインプリントサービスです。独自開発の画像処理ソフトウエアにより、ユーザーは一般的なオンラインプリントサービスと比較してより広い色再現領域で画像の色や階調を適切に調整し、そのままラボへ注文、忠実に色再現されたプリント、フォトブック、カレンダー、キャンバスプリント(*3)を作成できます。作品の色にこだわるプロの要求にこたえる仕様である点や、画像編集から注文まで一貫したワークフローで操作できる点が高く評価されました。

富士フイルムは今後も、ユーザーニーズをとらえた優れた製品・サービスの開発に取り組み、写真文化の発展に寄与していきます。

*1 TIPA(Technical Image Press Association)は、欧州、北米、南アフリカ13か国の主要写真誌29誌で構成される世界で最も有力かつ影響力のある写真業界団体の1つ。毎年、欧州で発表された映像関連商品の中から部門ごとに最も優れた商品を選出しています。
*2 35mmフィルム換算。
*3 画材で使用されるキャンバスに写真をプリントした商品。

デジタルカメラ「FUJIFILM X-Pro1」・「FUJIFILM X-S1」・オンラインプリントサービス「Fujifilm Fotoservice Pro」がTIPA各賞を受賞の詳細は富士フイルムのウェブサイトをご覧ください。
   ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0631.html?link=n2u

<関連リンク>
デジタルカメラ「FUJIFILM X-Pro1(フジフイルム X-Pro1)」製品情報
  ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro1/?link=n2u
FUJIFILM X-Pro1 スペシャルサイト
  ⇒ http://fujifilm-x.com/x-pro1/ja/?link=n2u
デジタルカメラ「FUJIFILM X-S1(フジフイルム X-S1)」製品情報
  ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_s1/index.html?link=n2u
2011年TIPA各賞受賞のご案内
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0510.html?link=n2u
富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html?link=n2u
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/index.html?link=n2u
富士フイルム ケータイサイト
  ⇒ http://m.fujifilm.jp/?link=n2u
  ※ケータイサイトはパソコンからはご覧いただけません。

※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。
※本ページに記載している地名・人名など一部の文字で表示できない旧字体は新字体または平仮名に置き換えている場合があります。
※本ページに記載している個々の文章、図形、デザイン、画像、商標・ロゴマーク・商品名称などに関する著作権その他の権利は富士フイルムまたは原著作権者その他の権利者が有しています。

関連URL:http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0631.html?link=n2u

トレンドワード
紅葉