マイボイスコム株式会社

【百貨店に関する調査-第4回】百貨店の魅力は「高級感」「品質が良い」、不満点は「価格が高い」が上位

百貨店の魅力 (複数回答)

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『百貨店の利用に関するアンケート調査-第4回』をインターネット上で実施し、2012年3月1日~5日に12,016件の回答を集めました。

百貨店の利用状況について聞きました。本調査は2010年3月に続いて4回目となります。

百貨店を「半年に1回以上」利用する人は6割、「月1回以上」では3割弱です。ここ2~3年で利用頻度が減った人は、利用経験者の3割強となっています。男性は高年層ほど、女性は30代以上で「かなり減った」「やや減った」が多くなっています。(性年代別はグラフレポートから)

他の店舗ではなく、あえて百貨店を利用するのはどのような時かを聞いたところ<複数回答>、「デパ地下を利用する時」(37%)の他、「菓子折り、お土産、差し入れなどを購入する時」「プレゼント(お祝い品以外)を購入する時」「バーゲンセールで安くなった時」などが各3割前後で続きます。一方、百貨店で買うのをやめて、他で購入するようになった商品は<複数回答>、「婦人服」(20%)、「紳士服」(19%)、「ファッション雑貨・小物」(14%)などが上位となっています。

百貨店の魅力は<複数回答>、「高級感がある」(44%)がトップ、次いで「商品の品質が良い」(30%)、以下「化粧室などの付帯設備が充実している」「品揃えが豊富である」(各20%)が続きます。月2~3回以上利用する人では「商品の品質が良い」が「高級感がある」と同じくらい多くなっています。一方、不満に感じる点を聞いたところ<複数回答>、「価格が高い」が71%で最も多く、次位の「店員がわずらわしい」(19%)以下を大きく引き離しています。週1回以上利用する人では「欲しいブランドを扱っていない」がやや多い傾向です。(利用頻度別はグラフレポートから)

身近にあったとしたら、どの百貨店を最も利用してみたいかを聞いたところ、「伊勢丹」(18%)がトップ、次いで「高島屋」(14%)となっています。

【回答者のコメント】百貨店の利用頻度が増えた理由、減った理由
<増えた>多少年齢が上がってきたので、プレゼントにもそこそこのものを準備したくなった。(女性30歳)
<減った>若者向けが増えて、ゆっくり楽しみながらという雰囲気がなくなって騒がしい。(女性61歳)
他/全3,957件

【調査結果】
<今 回>(2012/3)http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16408/index.html
<第3回>(2010/3)http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/14003/index.html
<第2回>(2009/3)http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/12808/index.html

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

所在地:東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設 立:1999年7月
 代表者:代表取締役 高井和久