株式会社グローバルインフォメーション

電動自転車の年間販売台数は、2018年までに4,700万台を超える見通し

株式会社グローバル インフォメーションは、パイクリサーチが発行した報告書「Electric Bicycles: Global Market Opportunities, Barriers, Technology Issues, and Demand Forecasts for E-Bicycles, Pedal-Assist Bicycles, and E-Bicycle Batteries (世界の電動自転車市場:電動自転車・電動アシスト自転車・専用バッテリーの市場機会と課題・技術・需要予測)」の販売を開始しました。

電動自転車(E-bicycle)は、2012年の販売台数が3,000万台を超える見通しで、世界でもっとも販売台数の多い、電力を動力とする乗り物です。

急速な都市化の進行や、途上市場における低コスト輸送手段への需要増加、さらに新たな参入企業の市場機会の拡大が、電動自転車の販売を成長させています。

アジア太平洋地域以外では事業課題が多いにもかかわらず、世界の電動自転車市場は、今後数年間に大きく成長すると予想されています。

パイクリサーチの当報告書によれば、世界の電動自転車市場は、2012年から2018年の間に、年平均成長率(CAGR)7.5%で拡大し、2018年の販売台数は、世界全体で4,700万台を超える見通しです。

中国では、2018年の電動自転車の販売台数が、4,200万台となり、世界市場の89%を占めると予想されています。

世界全体の収益規模は、2012年に69億米ドルとなり、2018年には119億米ドルにまで成長すると見られます。

さらに、より積極的な予測では、世界における電動自転車の販売台数は、2018年に5,100万台に達し、収益規模は132億米ドルになる見通しです。

「北米や中南米の電動自転車メーカーやインポーターは、弱い流通網と、さほど多くない需要に苦戦しつづけています。」と、シニアアナリストのDave Hurstは述べています。

「その結果、電動自転車市場では、企業の買収と倒産が急速に増加しつつあります。しかしそれにもかかわらず、北米での売上げは、2012年から2018年の間におよそ22%の年平均成長率で急増すると予想されています。」

市場調査レポート: 世界の電動自転車市場:電動自転車・電動アシスト自転車・専用バッテリーの市場機会と課題・技術・需要予測
出版日: 2012年03月
発行: Pike Research

【本件に関するお問合せは下記まで】