株式会社イード

イード・アワード2012 「子ども英語教室」 満足度調査 結果発表について

~満足度No.1:小学生は集団授業がBenesse・個別授業がKUMON、未就学児はECCジュニア~

英語以外のお稽古(複数回答可)

株式会社イード(本社:東京都中野区中央、代表取締役:宮川 洋 以下、イード)の教育情報サイト「リセマム」は、子ども英語教室の顧客満足度調査を実施し、「イード・アワード2012 子ども英語教室」を下記のとおり発表いたします。

>> イード・アワード2012 子ども英語教室の結果発表ページはこちら

調査は、未就学児(3~5歳)および小学生の保護者を対象に実施。子ども英語教室について「子どもの気に入り度合い」「効果」「快適さ」「料金」「教材」「講師」「通いやすさ」「入会前の情報」「入会手続きのしやすさ」「窓口対応」「安全対策」「総合満足度」を5段階で評価をいただきました。

その結果から、【小学生】の「総合満足度(集団)」「総合満足度(個別)」について最優秀賞1社、【未就学児(3~5歳)】については「総合満足度」最優秀賞1社を発表します。また、評価項目から部門賞として「子どもが好きな英語教室」「効果がある英語教室」「快適な英語教室」「コスパのよい英語教室」「教材がよい英語教室」「先生がよい英語教室」を発表します。

投票受付は、2012年3月1日より2012年3月22日までWeb上で実施し、1,676票の有効投票を得ました。

主な結果は以下の通りです。

■ 小学生

総合満足度(集団)最優秀賞 Benesseこども英語教室
総合満足度(個別)最優秀賞 KUMONの英語

部門賞
 子どもが好きな英語教室  KUMONの英語
 効果がある英語教室  Benesseこども英語教室
 快適な英語教室  Benesseこども英語教室
 コスパのよい英語教室  Benesseこども英語教室
 教材がよい英語教室  KUMONの英語
 先生がよい英語教室  ECCジュニア子供英会話教室

■ 未就学児(3~5歳)

総合満足度 最優秀賞  ECCジュニア子供英会話教室

部門賞
 子どもが好きな英語教室  ヤマハ英語教室
 効果がある英語教室  ECCジュニア子供英会話教室
 快適な英語教室  ECCジュニア子供英会話教室
 コスパのよい英語教室  KUMONの英語
 教材がよい英語教室  KUMONの英語
 先生がよい英語教室  ECCジュニア子供英会話教室

■ 8割が英語とほかのお稽古を併用

本調査において質問した「英語以外のお稽古(複数回答可)」では、英語教室に通っている子どもの80%がほかのお稽古を併用していることがわかりました。もっとも多いのが水泳の36%で、これにピアノ(26%)、習字(14%)が続く結果となりました。2012年3月の調査実施時点では武道6%、ダンス5%と少数ですが、中学ダンス必修化による今後の変化が気になるところです。

調査期間:2012年3月1日~2012年3月22日
 調査対象:英語教室に通っている3~5歳の未就学時、もしくは小学生の保護者
 有効回答数:1,676
 調査方法:イードの運営するアンケートサイト「あんぱら」のモニター/(株)マーシュのリサーチモニターによるインターネット調査