ニュースリリースの配信はこちらから

利用企業1,500 社以上(累計)、掲載本数100,000本以上!

【カップめんに関する調査-第4回】カップめんと一緒に何か食べる人は66%。「おにぎり」「お茶類」「ごはん」が上位3位

カップめんと一緒に食べるもの (複数回答)

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『カップめんに関するアンケート調査-第4回』をインターネット上で実施し、2012年3月1日~5日に11,914件の回答を集めました。

カップめんの喫食状況について聞きました。本調査は2011年3月に続いて4回目となります。

カップめんを食べる人は9割強、「週1回以上」が3割弱となっています。昼食時に食べる人が73%で圧倒的、「すぐに食べたい時」「小腹が空いた時」「軽く済ませたい時」「手作りするのが面倒な時」が各2割前後で続きます。男性20代は喫食頻度が高く、夕食時に食べる人が3割で他の年代より多くなっています。(性年代別はグラフレポートから)

最もよく食べるカップめんのタイプは「カップラーメン」が72%を占め、「カップ焼そば」「カップうどん」が各1割程度です。カップめんと一緒に何か食べる人は66%で、「おにぎり」(29%)、「お茶類」(23%)、「ごはん(お米)」(20%)が上位3位となっています。男性20代では「ごはん」、女性では「お茶類」がトップです。(性年代別はグラフレポートから)

好きなカップめんの銘柄は<複数回答>、「カップヌードル(日清食品)」(57%)が最も多く、以下「どん兵衛(日清食品)」(37%)、「マルちゃん赤いきつね、緑のたぬき(東洋水産)」(30%)、「日清焼そば U.F.O(日清食品)」(24%)が続きます。また、カップラーメンの中で最も好きな銘柄を聞いたところ、「カップヌードル(日清食品)」が42%を占めてトップとなっています。

カップめんを選定する際の重視点は<複数回答>、「味」(81%)、「価格」(65%)が上位2位です。買ってもよいと思う価格はいくらまでかを聞いたところ、「~100円まで」が18%、「~130円まで」が31%、「~150円まで」が20%と、150円までならOKという人が7割弱となっています。

【回答者のコメント】カップめんで工夫している食べ方
・カップヌードルのチリトマトが好きですが、とろけるチーズがあうので乗せて食べます。(女性50歳)
・一度お湯を捨てて、麺の油抜きをして食べる。(男性41歳)
・とんこつや坦々麺の汁を残しておじやに、カレーやクリーム系の麺の汁の場合はリゾットにする。(女性20歳)
他/全3,137件

【調査結果】
<今 回>(2012/3) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16403/index.html
<第3回>(2011/3) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/15202/index.html
<第2回>(2009/3) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/12803/index.html

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
(Email) otoiawase@myvoice.co.jp
(企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
(掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

所在地:東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設 立:1999年7月
 代表者:代表取締役 高井和久