株式会社インプレスホールディングス

『iPhone・iPadヒットアプリ調査報告書2012』
[App Store全22カテゴリーの分析と傾向・ランキングデータ(CSV形式)付属]発売

―iOSアプリの42%は無料、iPhone売り上げランキングトップ3はアイテム課金型―

iOSアプリの価格帯分析 <iOSアプリの42%は無料>

インプレスグループで法人向け情報コミュニケーション技術関連メディア事業を手がける株式会社インプレスR&D(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井芹昌信)のシンクタンク部門であるインターネットメディア総合研究所は、iOSアプリのランキングデータを分析した『iPhone・iPadヒットアプリ調査報告書2012[App Store全22カテゴリーの分析と傾向・ランキングデータ付属]』の販売を4月26日(木)より開始します。
 本調査報告書に掲載しているデータは、アプリのレビューサイトであるApp info(http://iphone.appinfo.jp/)を運営する有限会社アットフリークスの協力によるものです。

App Storeは世界123か国、3億1500万台以上のiPhone、iPadそしてiPod touchのユーザー向けに、55万本以上のアプリケーションを提供しています。App Storeがこれまでにデベロッパーに対して支払った金額は40億米ドルを超えたと言われており、競合となるGoogle Play(旧Android Market)よりもはるかに大きな市場を形成していると思われます。
 そのような巨大なストアで人気のアプリを出せば、大きなビジネスとなりますが、実際には競合も多いなかヒットアプリを出すのは至難の業です。本書は、結果を出しているアプリを分析することで、このApp Storeという巨大マーケットで成功するための傾向をまとめています。

第1章では、Appleが発表している「App Store Rewind」とApp infoを運営する有限会社アットフリークスが集計したアプリランキングデータをもとに解説しています。

第2章では、App Store内の全22カテゴリーに対して、iPhone,iPad×無料、有料、トップセールスごとに年間のランキングTop50と傾向を掲載しています。
※ランキングの集計方法は、本リリース下部の■iPhone・iPadアプリランキングの集計についてを参照

なおCD-ROMの付録として2011年集計、2011年上半期・下半期はTop100のランキングデータ、2011年1月から12月までの各月においてはTop30までのランキングデータをCSV形式で提供しています。

インプレスR&Dインターネットメディア総合研究所では、今後も継続して、スマートフォンアプリをはじめとするモバイルやインターネットの最新動向を調査し、報告していく予定です。

<<『iPhone・iPadヒットアプリ調査報告書2012』注目の調査結果>>

■iOSアプリの価格帯分析 <iOSアプリの42%は無料>
※日本のApp Store上にあるダウンロード可能なアプリケーションのデータを集計

アプリの価格帯は、「0円」が42.4%と全体の約4割を占めています。次いで多いのが「85円」で27.6%、「170円」が16%となっており、合わせてアプリ全体の86%が170円以下の価格設定になっています。ただし、アプリ自体は無料で提供し、「アイテム課金」などによって大きな売り上げを上げている例も多いと考えられます。

■2011年iPhoneアプリTop20 <iPhone売り上げランキングトップ3はアイテム課金型>

iPhoneアプリのトップセールス(売り上げ)上位を見てみると、株式会社セガのオンラインRPGゲーム「Kingdom Conquest 」、株式会社バンダイナムコゲームスの「太鼓の達人プラス」、株式会社アドウェイズの「カイブツクロニクル」といった無料のアプリが上位を占めています。これはゲームを無料アプリで提供し、より高度な機能や付加価値の高いサービスについては有償で提供するというフリーミアム方式のアプリがビジネスモデルとして成功していると言えます。たとえば「Kingdom Conquest」はゲームを進める上で有利になるアイテムを購入させる仕組みが用意されており、「太鼓の達人プラス」は人気のヒット曲を追加購入する仕組みとなっています。
 また、iPhoneの無料アプリの傾向を見ると、無料通話が行える1位の「Skype」に続き、「Viber」や、「LINE」などがランクインしており、人気があることがうかがえます。

■2011年iPadアプリTop20 <電子雑誌や電子新聞、電子書籍の利用が多い>

iPadアプリに関しては、「マガストア 電子雑誌書店」や「産経新聞HD」「ビューン」といった電子雑誌、電子新聞が上位にランクインしています。そして、「BOOK WALKER」「日経BPストア」「地球書店」といった電子書籍ストアアプリが、多数上位に入っています。これにより、iPadが電子雑誌や電子新聞、電子書籍を読むために利用されていることがわかります。

■iPhone・iPadアプリランキングの集計について
ランキングは、次の方法で算出しています。
・調査時期:2011年1月1日~12月31日
・日本のApp Store上にあるダウンロード可能なアプリケーションのランキングデータ
・App Storeが掲出している、全22カテゴリー内の1位から100位までの順位を集計
・1位を取得したアプリに100点、2位を取得したアプリに99点…100位を取得したアプリに1点と点数を付与しランキングを集計。
 したがってApp Storeが毎日掲出しているランキングに長期間掲載されているアプリは、本調査のランキングにおいて上位となります。

<<調査報告書の製品形態、および販売に関するご案内>>

『iPhone・iPadヒットアプリ調査報告書2012』
高木利弘 著
有限会社アットフリークス/Appinfo 調査協力
インターネットメディア総合研究所 編

<<製品形態・販売価格一覧 >>
発売日:2012年4月26日(木)(予約受付中)
価格 :CD(PDF)版 71,400円(税込)
    CD(PDF)+冊子版 81,900円(税込)
CD-ROM付録
・2011年集計、2011年上半期・下半期はTop100のランキングデータ(csv形式)
・2011年1月から12月までの各月においてはTop30までのランキングデータ(csv形式)
判型  :A4判
ページ数:210ページ
詳細、ご予約は右よりご覧ください。→http://r.impressrd.jp/iil/iPhoneiPadApps2012

弊社の調査報告書は「libura PRO(ライブラ・プロ)」からもご購入いただけます(新刊は近日登録予定)。 →https://libura-pro.com/

※libura PROでは、誌面イメージを確認してから、ダウンロード版/CD版/冊子版を購入していただけるだけでなく、商品の興味のある一部分(現在は章単位)だけを選んで購入したり、選んだ部分をPOD(プリント・オン・デマンド)で製本してご購入いただくことができます。

インプレスR&D インターネットメディア総合研究所の調査報告書は、お客様のご利用ニーズに合わせ、簡易製本の冊子版、CD(PDF)版をご用意しております。

<<目次 >>は、下記URLよりご確認ください。

【株式会社インプレスR&D】 http://www.impressRD.jp/
インプレスR&Dは、Webビジネス関係者、ワイヤレスブロードバンド技術者、放送・通信融合およびデジタル家電関係者、ICTを活用するビジネスマンなど、インターネットテクノロジーを核としたあらゆる分野の革新をいち早くキャッチし、これからの産業・社会の発展を作り出す人々に向けて、クロスメディア事業を展開しています。

【インプレスグループ】 http://impress.jp/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「医療」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。2012年4月1日に創設20周年を迎えました。

【購入に関するお問い合わせ先】
株式会社インプレスR&D オンライン販売部
〒102-0075 東京都千代田区三番町20番地
フリーダイヤル:0120-350-995(平日11時~12時、13時~17時)  FAX:03-5213-6297