日本電気株式会社

【NEC報道資料】先生のための「NECネット安全教室」を初開催
~中学生の指導に必要な情報モラルの習得を目指す~

<NECネット安全教室>

NECは、情報社会におけるルールやマナーなど情報モラルを指導する上で必要な知識を理解してもらうため、先生向けの「NECネット安全教室」を初めて開催します。概要は次のとおりです。

1.日 時:2012年5月10日(木) 15:30~17:00(90分)
2.会 場:石巻市立北上中学校 コンンピュータ室
      宮城県石巻市北上町十三浜字小田930-1
      電話:0225-67-2057
3.参加者:北上中学校 教員14名
4.内 容:子どもがネット犯罪に巻き込まれるのを防止するために必要な情報セキュリティ知識の習得
・犯罪事例(ウィルスや架空請求の疑似体験)やその対策
・個人情報の取り扱い
・著作権について など
※ タイムスケジュールについては別紙1記載

5.主 催:北上中学校
6.共 催:認定特定非営利活動法人イーパーツ、NEC

「NECネット安全教室」は、小学生対象に子どもたちが安心・安全なインターネット社会を過ごすことを目的としたNECの社会貢献活動の一環として、1999年より開催しています。初回からの実施回数は215回、累計参加児童数は11,500名を越えました。(2011年度開催実績は、別紙2記載)

本プログラムは、ネット犯罪の増加とともに子どもたちが誹謗中傷や個人情報の流出詐欺などの被害に遭う例が増えている中、インターネット利用のマナーやルールを身につけ、ネット犯罪に巻き込まれないようにするための教育プログラムです。実際にチャット、電子掲示板などを体験したり、ウィルスにかかった体験をするなど、楽しく学べるカリキュラムとなっています。

このたび、石巻市立北上中学校から要請があり、このため「NECネット安全教室」を現状の犯罪事例紹介と対策方法に重きを置き、指導者向けに改訂して開催することになりました。

NECでは今後も「NECネット安全教室」などの取り組みを通じて、子どものみならず、大人やシニアの方が安心・安全にインターネットを活用できる社会の実現に貢献していきます。

<本件に関するお客さまからのお問い合わせ先>
NEC CSR・環境推進本部 社会貢献室 山辺
 電話:(03)3798-9555
  E-Mail:sco@csr.jp.nec.com