ニュースリリースの配信はこちらから

利用企業1,500 社以上(累計)、掲載本数100,000本以上!

【太陽光発電に関する調査-第2回】太陽光発電システムの設置率は4%。条件が整っていたら「設置したい」は全体の5割

家庭用太陽光発電の設置状況

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『太陽光発電に関するアンケート調査-第2回』をインターネット上で実施し、2012年4月1日~5日に11,643件の回答を集めました。

太陽光発電システムの設置状況を聞きました。本調査は、2006年12月に続いて2回目となります。

太陽光発電システムの設置率は4%です。「自ら検討して設置した」が3.7%、「太陽光発電システムが設置されている物件を望んで入居した」「入居した物件にたまたま太陽光発電システムが設置されていた」が各0.2%となっています。3年以内に設置した人が6割弱を占めます。利用している太陽光発電システムのメーカーは「シャープ」(31%)が最も多く、「京セラ」「三洋電機」が各1割強で続きます。

太陽光発電システムを設置した人に、設置理由を聞いたところ、「光熱費が節約できる」「売電できる」「補助金制度が活用できる」「環境によい」などが上位となっています。

太陽光発電システムを設置していない人の設置意向は27%です。「全く設置したいと思わない」と回答した人は28%と、設置意向者とほぼ同率です。
設置意向者に、設置する際に重視する点を聞いたところ<複数回答>、「初期費用」(85%)が最も多く、以下「どのくらい光熱費を節約できるか」「どのくらいで初期費用などコストの元がとれるか」「発電量」が各5割強で続きます。一方、設置非意向者に設置したいと思わない理由を聞いたところ<複数回答>、「集合住宅である」「初期費用が高い」が上位2位で、「発電コストが割高」「メリットが感じられない」が続きます。

太陽光発電システムの取り付け条件が整っていた場合、設置したいかを全員に聞いたところ、設置したいという人は49%です。現在設置していないし今後も設置したいと思わないと回答した人の2割は、条件が整っていたら「設置したい」と回答しています。(詳細はグラフレポートから)

【回答者のコメント】太陽光発電システムの不安、不満点
<設置している>特に不満はないが、年月が経って発電能力が低下するのではないかと気になっている。掃除等のメンテナンスをどこに依頼したらいいのかわからない。(女性64歳)
<設置していない>停電時にも普通にコンセントから電気を使用できるのかどうか?はっきりしない。バッテリーを設置すれば、使用できるのだろうか?(男性60歳)
他/全7,528件

【調査結果】
<今 回>(2012/4)http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16506/index.html
<第1回>(2006/12)http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/10106/index.html

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email) otoiawase@myvoice.co.jp
  (企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
 (掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

所在地:東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設 立:1999年7月
 代表者:代表取締役 高井和久