株式会社ライブドア

いつも新しいlivedoorの「今」がわかる「livedoor アンテナ」のサービスを開始

〜「サービス一覧」もリニューアル!〜

■概要
株式会社ライブドア(代表取締役社長兼最高経営責任者 堀江貴文 東京都港区 証券コード4753)は、総合ポータルサイト livedoor内の新着情報や、おすすめ情報を、毎日更新するサイト「livedoor アンテナ」のサービスを開始いたしました。また、併せて「サービス一覧」のリニューアルを行いました。

■「livedoor アンテナ」新設の詳細
ポータルサイトlivedoorは、70以上の常設コンテンツ、20以上の特集コンテンツを展開する、国内最大級の総合ポータルサイトとして成長してまいりました。

日々拡充されるコンテンツに対して、ユーザーが新着・追加・更新されたコンテンツや、おすすめのコンテンツ等に、よりスムーズにアクセスできるよう、この度「livedoor アンテナ」を新たに設置いたしました。

従来のユーザーの皆さまにとっては、新鮮な情報が手に入りやすくなり、また、初めて訪れたユーザーの皆さまにとっては、嗜好に合わせた様々なコンテンツを試すことが容易になりました。

今後、livedoor アンテナではポータルサイト全体の最新情報を中心に、おすすめ情報や各方面の特集情報、livedoor社内秘話などを、原則的に平日毎日、お届けしてまいります。

■「サービス一覧」リニューアルの詳細
livedoorのコンテンツを網羅して紹介する「サービス一覧」をリニューアルいたしました。
上部に用途別リスト、下部に50音順リストを用意することにより、目的のコンテンツの検索、遷移が簡単になりました。特に、50音順リストでは、各コンテンツの説明文と初心者やトラブルシューティングに活用いただけるヘルプ・ガイドへのリンクを設置し、インデックスとしての機能をより強化いたしました。

■livedoor.com の索引機能について
livedoor アンテナの新設、サービス一覧の拡充により、livedoorの索引機能は、下記の体系として整備されました。

●おすすめ・新着情報の一覧

●全コンテンツの一覧

●特集・時限企画・イベント・キャンペーンの一覧
livedoor 特集一覧

●ポータルサイト関連のプレスリリースの一覧
livedoor お知らせ一覧

※livedoor グループ全体のプレスリリース一覧

■livedoor アンテナの画面構成

●オススメサービス速報
超最新の情報を1行ニュースとして、ティッカー(動く文字情報)の体裁で配信いたします。随時更新になります。

●オススメサービス一覧
livedoor全サービスの中から、livedoor アンテナ編集部が、その時点で最も価値が高いと判断したサービス・企画を15個選別して、表示いたします。
視認性・訴求力の高い、賑やかなビジュアルで、ユーザーの多様なニーズに応える、livedoor アンテナの最も特徴的なパートです。
原則的に、週に数回の更新になります。

●新着情報
livedoor内の新着情報を、テキストを中心として配信いたします。
また、livedoorからの全体的なお知らせや社内の制作秘話等も掲載してまいります。
日付ごとにトラックバックの設定や、過去記事の閲覧も可能です。
原則的に、平日夕方毎日の更新になります。

●livedoor スタッフのBlog一覧
livedoor内の各コンテンツ担当が制作/開発現場の生の声をお届けするBlogを集めました。

■今後の展開
livedoor アンテナは、今後もネットメディアならではのインタラクティブ性や、livedoorでの様々なサービスの運用実績、後発ならではの先進機能を活かし、ユーザーのニーズを満たせるコンテンツや情報の提供に努めてまいります。また、従来メディアとも円滑な連携を検討していきます。

※今後、新設・拡充が予定されているコンテンツ・サービス
 1.各コンテンツのランキング情報の提供
 2.イベントのスケジュールや情報の提供
 3.独自記事やコラムの配信