株式会社グローバルインフォメーション

コネクテッドTVのOTTビデオサービスは、2016年にOTT市場の17%、固定ビデオサービス市場の1%を占める見通し

株式会社グローバル インフォメーションは、IDATEが発行した報告書「Connected TV (コネクテッドTV)」の販売を開始しました。

テレビ、インターネットといった以前は異種分野であった企業や、機器ベンダーが集結し、テレビ部門は大規模な再編に直面しています。

イダテは、コネクテッドTV市場の動向を3つのアプローチによってモニターすることにしました。つまり、エンドユーザー機器とビデオサービス市場データの提供、革新技術のハイライトおよび主要企業の動きです。

「2016年に、テレビ向けVoD市場は、オーバーザトップ(OTT)提供サービスによって支配される見通しです。

コネクテッドTVによるOTTビデオサービスの世界市場は、2016年に24億ユーロの規模となり、欧州と北米はそれぞれ、17%および54%のシェアを占めると、イダテでは予測しています。」とJacques Bajonは述べています。

「マネージドネットワークプレイヤー、例えばケーブルおよびIPTVプロバイダーは、コネクテッドTV市場の発展要因の一つを握っています。従来のサービス流通戦略を継続することもできますし、思い切ってネットワークをオーバーザトップサービスへ開放し、サービスメニューを拡充することもできます。」

世界におけるコネクテッドTVのOTTビデオサービス市場は、2016年に24億ユーロに達すると予測されています。

同市場は、OTTビデオ市場の16.7%、固定ビデオサービスのおよそ1%を占める見通しです。

新サービス導入の条件は、2012年の初頭にはまだ完全に満たしておらず、市場が動きだすのは2015年になると、イダテでは分析しています。

市場調査レポート: コネクテッドTV
Connected TV
出版日: 2012年03月
発行: IDATE