株式会社グローバルインフォメーション

アメリカの消化器内視鏡市場は2011年に19億7千万米ドル規模に

アメリカ-1

株式会社グローバル インフォメーションは、iData Research Inc.が発行した報告書「U.S. Market for Gastrointestinal Endoscopic Devices 2012 (米国の消化器内視鏡市場:2012年)」の販売を開始しました。

アイデータリサーチの発行した新しいレポートによりますと2011年のアメリカの消化器内視鏡関連機器の市場規模はおよそ19億7千万米ドルに達しました。他の多くの市場とは異なり、同市場は景気後退にも関わらず減少はしませんでしたが、その成長のスピードは大きく落ち込みました。2018年まで、成長率は以前の水準にまで戻らない見込みです。

当レポートでは以下の製品市場を分析しています:

消化器内視鏡、カプセル内視鏡、仮想大腸内視鏡、ステント留置・拡張装置、ERCP機器、生検鉗子, ポリープ切除用スネア, 吸引針, 生検・異物摘出装置, 止血装置, 逆流防止装置, 結腸栄養補給装置 , 及び新興技術である患者モニタリングカプセル

今後も内視鏡が市場の中心的役割を果たす
2011年における米国の消化器内視鏡関連機器の最大の部門は内視鏡そのものでした。大腸内視鏡が最大のセグメントですが、超音波内視鏡やダブルバルーン内視鏡の販売台数は需要に下支えされて大きく伸びました。こういった機器は価格帯が比較的高い為に、不況にも拘らず市場規模の縮小を回避する要因となっております。

また患者を増やそうとする医療施設が競争力を確保する目的で高解像度内視鏡の導入を進めており、販売台数の増加に拍車がかかっています。高解像度内視鏡は価格帯が高い為に他の内視鏡の価格水準の維持、ひいては市場全体の成長に貢献しています。

新しい患者モニタリングカプセルは、運動性障害の診断や監視装置の新たな需要を掘り起こす
患者モニタリングカプセルは主に胃不全麻痺や、慢性便秘等の運動性障害の診断や監視に利用されています。米国では毎年7万3千人以上の方が胃不全麻痺で苦しんでいます。軽度の症状であれば管理可能ですが、症状が悪化すると死の危険があります。その為、胃不全麻痺では早期の発見と治療が重要です。患者モニタリングカプセルは苦痛なく非侵襲にこの目的を達成します。

この市場は2007年にSmartPill社のSmartPillTMによって創造されました。それ以降SmartPill社の努力により徐々に医師に認められ、市場は非常に大きく成長しました。

当市場は、データを送信するカプセル、データレコーダー、データの分析を行うワークステーションの3つのセグメントで構成されています。2018年まで市場は2桁成長を続け、2018年には主要な市場セグメントにまで成長する見込みです。

2011年の消化器内視鏡関連機器ではオリンパスが首位に立っている
消化器内視鏡関連機器の米国の主要なプレイヤーはオリンパス、ボストンサイエンティフィック、及びクックメディカルです。市場プレイヤーの数は多いですが、2011年には前出の3社で市場シェアの59.6%を占めています。オリンパスは最大のシェアを持っていますが昨今のスキャンダルにより激しい競争にさらされています。ボストンサイエンティフィックは市場の2番手ですが、9つの市場セグメントで市場のリーダーに立っています。同社は内視鏡アクセサリーで優位性を保持しており、クックメディカルと激しい競争にさらされつつも、今後も現在の地位を保つものと推測されます。

市場調査レポート: 米国の消化器内視鏡市場:2012年
出版日: 2012年04月
発行: iData Research Inc.

【本件に関するお問合せは下記まで】
株式会社グローバルインフォメーション
Tel:044-952-0102
e-mail:jp-info@gii.co.jp