株式会社ワオ・コーポレーション

ワオ・コーポレーション出資の株式会社立による
全国広域通信制単位制高校「ルネサンス高等学校」開校

大手学習塾・能開センターを運営する株式会社ワオ・コーポレーション(本社・大阪市北区、社長・西澤昭男)は2005年10月、ソフトバンクグループの放送メディア事業の中核企業、クラビット株式会社(本社・東京都港区、社長・橋本太郎)および学校向け基幹業務システム開発企業のイーステージ株式会社(本社・東京都豊島区、社長・佐々輝雄)とともに学校設立を目的とした「ルネサンス・アカデミー株式会社」を設立。同年12月に内閣府より教育特区の認定を受けている茨城県大子町に広域通信制単位制高等学校「ルネサンス高等学校」の設置を申請しておりましたが、2006年1月19日(木)、同町より正式に認可書を受理いたしました。
これを受けて「ルネサンス・アカデミー株式会社」は2006年4月、茨城県大子町に本校を設置する全国広域通信制単位制高等学校「ルネサンス高等学校」を開校いたします。

■30年間の経験を活かした新しい公教育づくりへ
株式会社ワオ・コーポレーションは1976年大阪市東区(現中央区)に「株式会社能力開発センター」として設立以降、学習塾部門「能開センター」、大学受験予備校部門「能開予備校」、個別指導塾部門「個別指導Axis」、クリエイター養成スクール「WAOクリエイティブカレッジ」、資格スクール「WAO資格カレッジ」を順次開校、幅広い世代・多様な目的に向けての教育を実践しています。また、2004年4月からは通信制高等学校のサポート校として全日制高校の枠にとらわれない新しい高校生への教育提供を始めるなど、民間教育機関としての領域をさらに拡げてまいりました。
さらに、この度、正式に文部科学省認可の学校教育法第一条に定められた高等学校「ルネサンス高等学校」の運営に直接携わることにより、従来の古い枠組みの中にいる公教育のあり方に一石を投じ、民間教育機関として30年間培ってきた「社会性を持った人材の育成」という教育理念を高等学校の現場において実践し、“新しい高等学校”づくりへ挑戦していくこととなります。

■本格的インターネット高校が新しい高校生像を創造
「ルネサンス高等学校」は株式会社ワオ・コーポレーション、株式会社クラビット、イーステージ株式会社による共同出資による株式会社立であり、3社の事業特性を活かした高校運営を目指しています。とくに、(1)ソフトバンクグループのクラビット株式会社がブロードバンド放送メディア事業で培ってきたブロードバンド配信ノウハウと(2)ワオグループが教育現場で養ってきたe-learningコンテンツを融合させることで、本格的な“インターネット”通信制高校を確立します。

従来の通信制高校によるインターネット学習は補完教育の域に留まっていました。それに対し、「ルネサンス高等学校」は、
(1)高等学校卒業単位を取得するための全コンテンツのe-learning化
(2)生徒と教員による個別学習・進路指導・生活指導等、全コミュニケーションのインターネット化
(3)専門分野(大学受験・海外留学・プロ育成・就業・企業家育成)における実践的コンテンツ提供のブロードバンド化
といった基幹教育をインターネット化する、日本で類を見ない本格的なインターネット高校です。このようなインターネット化によって、通常、通信制高校生が取得困難であった、(1)目標難関大学への受験学習機会、(2)積極的な海外留学、(3)目指すべきプロフェッショナルスキルの早期取得、(4)全国の中小・ベンチャー企業へのインターンシップ、(5)企業家プログラムを通じてのスキル取得、などが高校に在籍しながら実現できるという、まったく新しい概念の高校生像が創造されます。

■ワオの拠点が「ルネサンス高等学校」に拠点化に
現在、株式会社ワオ・コーポレーションは学習塾「能開センター」、個別指導塾「個別指導Axis」を中心に全国31県に展開中で、2006年度中には全県設置を予定しています。今回、全国広域通信制単位制高等学校「ルネサンス高等学校」の開校に伴い、全拠点を「ルネサンス高等学校」の受付相談センターとして活用することで、生徒の学習・進路・生活・その他の相談に応じることが可能となります。これにより、自宅学習が中心の“インターネット”通信制生徒の学習継続性・精神的孤立感・進路等の情報不足といった想定される多くの問題点が解消されます。
さらに、 「ルネサンス高等学校」は上記の3社のみならず、多数の異業種企業との教育連携を図ることで、高等学校教育の領域を無限に拡大できると考えております。

【主な教育関連提携先】
株式会社クリエーティブハウス・サン(サンミュージック・アーティスト・アカデミー)
代々木アニメーション学院(株式会社代々木ライブ・アニメーション)
株式会社ラストリゾート