株式会社インテリジェンス

『【anレポート通信】外国人従業員のマネジメント術は横浜中華街のアノ店に学べ!』
~アルバイト採用担当者のための情報メルマガ「anレポート通信」第21号 配信

anreport_logo.gif

アルバイト採用・育成に役立つ求人情報サイト「anレポート」(http://weban.jp/contents/an_report/)より、メルマガ「anレポート通信」第21号を配信しました。

今回の記事INDEXと、記事の内容を一部ご紹介します。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■INDEX
┏━┓
┃ 1┃今月の最新情報  ~横浜中華街に学ぶ、外国人従業員のマネジメント術~
┃ ┃⇒ http://weban.jp/contents/an_report/?Z2=020004
┃ 2┃業界スコープ ~景気回復と変化の兆し~
┏━┓
┃ 3┃あるある! お悩み相談室 ~内定者への事前研修、賃金の支払いが必要?~
┏━┓
┃ 4┃anレポートからのお知らせ ~人気書籍プレゼント、全国の採用情報~
┃ 5┃編集後記
┗━┛

■オススメ記事 【業界スコープ】
~景気回復と変化の兆し~
「業界スコープ」は毎月第3火曜日配信のオリジナルコラムです。
アルバイト・パートの採用市場を知り尽くすスペシャリストが、独自のリアルな視点で気になる“採用マーケット感”をお伝えします。

***
3月発表の帝国データバンク景気動向調査によると、景気動向指数は4カ月連続で改善し緩やかな回復局面にあるとのことです。様々な要因の中でも、(1)復興需要が景気に反映し始めたこと、(2)消費マインドの復調で生活関連需要が拡大していることが牽引材料となっているようです。実際に業界軸では「小売」「外食」、地域軸では「東北」の景気DI改善が確認できます。

今回の業界スコープでは、こうした景気回復を確認できるような事象を、営業現場からの情報と各種報道情報の中から抜粋し、お伝えしていきたいと思います。
 震災から1年たち、消費者の自粛ムードも大幅に緩和したことは、皆さんも実感としてあるのではないでしょうか? 各旅行会社の発表によると、今年のゴールデンウィークは1泊以上の旅行に出かける人が前年比で5%程度増えました。中でも海外旅行者数は、昭和44年の調査開始以降、過去最高を記録したとのこと。近年、旅行は近場で安くといった傾向が進んでいましたが、今年はカレンダーの影響もあり、大きく反転したようです。それに伴い、ホテルやリゾート地でのスタッフ需要が大幅に増えています。あわせて、震災以来の結婚ブームが継続していて、披露宴を中心とした宴会需要も引き続き好調です。営業現場からも、直接雇用のスタッフでは対応しきれず、専門の派遣会社への発注を増やしているとの情報が入っています。旅行や宴席などは、消費者の自粛モードから反転した典型的な事象で、景気回復のきっかけを確認できますね。

また、近年の消費者のライフスタイルの変化に企業側も積極的に対応し、新たなサービス展開で需要創出を仕掛けている事象も確認できます。例えば…

>>メルマガでは全文をお読みいただけます。
ぜひ、この機会にメルマガ「anレポート通信」にご登録ください。
★メルマガ登録はこちらから(登録無料)

★メルマガ登録キャンペーン 実施中
7月1日までに、ご登録いただいた方の中から抽選で、人事業務に役立つ人気書籍をプレゼント!

<キャンペーン詳細>

<anレポートとは>
求人業界の統計・データや平均賃金、アルバイト採用のプロによる面接や教育ノウハウ、バイトを活かす企業の取り組みなど、アルバイト採用に役立つ情報をお届けする、アルバイト採用担当者向けの求人情報サイトです。
また、月2回(第1・3火)、メルマガ「anレポート通信」の配信を行っています。

◆「anレポート」コンテンツ紹介
・最新データから求職者の動向が分かる【トレンドDATA】
・採用・育成の先進事例を紹介する【市場最前線レポート】
・専門家が語る採用・育成のポイント【プロに聞け】