日本電気株式会社

【NEC報道資料】昭和シェル石油のサービスステーションに設置したタブレット端末にクラウドサービスでコンテンツを配信  ~電気自動車充電中のサービスを向上~

「サービスステーションに設置されたタブレット端末」

2012年5月18日

<商品に関する情報>
コンテンツ配信クラウドサービス「Contents Director」

クラウドコミュニケーター「LifeTouch(R)」

NECはこのたび、昭和シェル石油株式会社(東京都港区、代表取締役社長 新井純、以下、昭和シェル石油)のサービスステーションに設置したタブレット端末に、車や運転に関する有益な情報や電子マガジンなどを配信する「コンテンツ配信クラウドサービス」の提供を開始しました。

NECのコンテンツ配信クラウドサービス「Contents Director Enterprise Edition」は、NECがコンテンツ配信プラットフォームを用意し、コンテンツプロバイダから提供される電子マガジンや映像、ニュース、音楽などの様々なコンテンツを、端末の種類や情報の形式を問わず配信することができるクラウドサービスです。

昭和シェル石油は現在、石油業界の4社が連携した電気自動車向け充電拠点のネットワーク「EVサービスステーション・ネットワーク」(注1)に参加し、昭和シェル石油独自の充電サービスを試験的に提供しています。

一方、電気自動車は、動力源となる電気の充電に、ある程度の時間を要します。このため、昭和シェル石油では、充電サービスが受けられるサービスステーションを中心に、NECのタブレット端末「LifeTouch(R)(ライフタッチ)」を設置し、充電待ちの利用者に、電子マガジンや短編アニメ(注2)の定期配信を楽しんでもらうとともに、天気・交通情報など一般のドライバーにとっても有益な情報を提供することでサービスの差別化を図ります。
 なお、「LifeTouch(R)」には、昭和シェル石油の充電サービス会員向けホームページや、天気・交通情報などのサイトへワンタッチで接続できるアイコンを用意しています。

昭和シェル石油は、経済産業省の支援のもと(注3)、現在、10箇所のサービスステーションで本サービスを提供しており、今後は、会員向けホームページなどを通して、本サービスを受けられるサービスステーションの案内や独自の付加価値サービスの紹介を実施していきます。

NECは今後、充電サービスのインフラとコンテンツ配信サービスを連携させることにより、利用者の充電に関する情報をコンテンツとして配信するなど、きめ細かいサービスの実現を提案し、電気自動車の普及と利用者へのサービス向上に貢献していきます。

昨今、タブレット端末やスマートフォンの普及に伴い、WiFiなどの無線ネットワーク環境が整った店舗やオフィスも増加しています。また、タブレット端末やスマートフォンの利用者に対し、利用者属性に応じたクーポンや広告、その他付加価値サービスの提供ニーズも増加しています。このような中でNECは、今回の実績を活かしながら、引き続きコンテンツ配信クラウドサービスの拡販を行っていきます。

本サービスのイメージ図は、別紙をご参照ください。

(注1)
急速充電器を設置した、出光興産、コスモ石油、昭和シェル石油、ENEOSの約30のサービスステーションで形成したネットワーク。
(注2)
株式会社 日経BPの「日経トレンディ」、株式会社ディー・エル・イーの短編アニメ集を提供
(注3)
本サービスは経済産業省「平成23年度石油製品販売業構造改善対策事業費補助金(給油所次世代化対応支援事業(次世代石油製品販売業等実証事業)に係るもの)」の採択案件の一部として導入されたものです。

* 「LifeTouch(R)」はNECの日本国内における登録商標です。

<商品に関する情報>
URL:http://www.nec.co.jp/solution/telecon/c_director

クラウドコミュニケーター「LifeTouch(R)」
URL:http://www.nec.co.jp/solution/cloud/communicator/