日本電気株式会社

【NEC報道資料】ブロケードとNEC、Software-Defined Networkの市場普及を促進する取り組みを拡大

本件は、日本電気株式会社とブロケード コミュニケーションズ システムズ株式会社の共同発表です。

2012年5月23日

ブロケード コミュニケーションズ システムズ株式会社
日本電気株式会社

【カリフォルニア州サンノゼ、2012年5月22日(米国共同リリース抄訳)】Brocade(R)(Nasdaq: BRCD、 以下ブロケード)とNEC Corporation of America(以下:NEC)は本日、ネットワーク仮想化を含む、Software-Defined Networking(SDN)およびOpenFlowスイッチング技術に関連する統合ソリューションの市場投入において両社の協力関係を拡大することを発表しました。

ブロケードとNECは、オープン標準準拠の手法を使った、ネットワーク仮想化、大規模データセンター・インフラの管理、トラフィック・エンジニアリング、およびWAN(ワイド・エリア・ネットワーク)フロー管理のためのソリューションを共同で提供します。 両社は、ブロケードのOpenFlow対応製品とNECのプログラマブル・フロー・コントローラ(ProgrammableFlow Controller)を連携し、付加価値の高いソリューションを提供します。

ブロケードとNECは、両社の協業の一環として、継続的な製品認定、相互接続検証、およびソリューション検証テストに取り組んでいます。この目的を達成するために、両社は各主要地域のオフィス内に、両社ソリューションを検証し、デモンストレーションを行うための共同ソリューション・ラボを開設します。すでに、現在提供されているブロケードおよびNECのOpenFlow対応製品において相互接続性テストが実施されており、2011年に完了しています。

またブロケードとNECは、OpenFlow標準、トンネル技術、およびアプリケーション・プログラミング・インタフェース(API)など、両社の顧客による継続的な技術革新とシームレスな導入を支援するための技術および実装面での連携で協力しています。

カリフォルニア州サンタクララで開催された「Open Networking Summit 2012」と、ラスベガスで開催された「Interop」において、ブロケードとNECは両社の技術および共同ソリューションを紹介しました。デモンストレーションは、2012年6月13日から15日まで開催されるInterop Tokyoをはじめ、今後開催される各種イベントにおいて実施される予定です。

■NEC Corporation of America
 ストラテジック ビジネス アンド プランニング バイスプレジデント
 室岡 光浩氏談
「当社とブロケードの統合SDNソリューションにより、セキュアなマルチテナント・ネットワークの設計、導入、監視、および管理を一元的に行うことができるようになります。ブロケードと当社の顧客は、Software-Defined Networkアーキテクチャを採用することで、優れたサービス敏捷性、きめ細かなトラフィック制御、および大幅な生産性の向上を実現することができます」

■Verizon
 ネットワーク・アーキテクチャおよびテクノロジ担当バイス・プレジデント/Open Networking Foundation(ONF)創設理事
 スチュアート・エルビー(Stuart Elby)氏談
「OpenFlowのような標準準拠のソリューションを通じて、SDNと基盤となるネットワークは融合し、サービス性能とコストの最適化を図ることができます。当社が掲げる主な目的は、ネットワークを仮想化し、データセンター内のVM(仮想マシン)で仮想化されたネットワークのオーケストレーションを統合することで、真のクラウドを構築することにあります」

■Open Networking Foundation
 エグゼクティブ・ディレクター
 ダン・ピット(Dan Pitt)氏談
「ネットワークの挙動をソフトウェアでより強力に定義することは大きなトレンドとなっており、オープン・インタフェースは、より迅速な技術革新を促すことでしょう。私達は、業界をリードする世界的な企業が私達の団体に加入し、今日の通信事業者や企業のために、先進的なネットワーク機能の開発および実装を促進することに大きな期待を寄せています」

■ブロケード
 サービス・プロバイダ事業担当バイス・プレジデント兼ゼネラル・マネージャー
 ケン・チェン(Ken Cheng)談
「SDNにより、通信事業者は革新的なサービスを迅速に導入し、プログラム制御を通じた強力な分析機能を利用して、自社のデータセンターやワイド・エリア・ネットワークのインテリジェンス機能を引き出すことが可能になります。NECとの協力により、ブロケードは高度な価値を提供するソリューションを顧客のネットワークにシームレスに導入し、SDNの効果を実現することができます」

【Software-Defined NetworkingとOpenFlowソリューション】
2010年6月、ブロケードはSDNと呼ばれる新しいネットワーク・アプローチの主要構成要素となるOpenFlowを支援することを業界で初めて表明した主要ネットワーク・ベンダーの一社でした。SDNは、標準準拠のOpenFlowを含む、サービス・プロバイダや通信事業者が自社のネットワーク・インフラをきめ細かく制御することを可能にする多数のコンポーネントで構成されています。ブロケードは、高性能スイッチングおよびルーティング製品を通じてOpenFlow機能を提供することで、最大100 GbE(ギガビット・イーサネット)のスピードでのフロー制御を可能にします。またブロケードは、パートナー企業と共に、世界中のサービス・プロバイダおよび通信事業者向けの強力なクラウド・ネットワーキング・ソリューションを構築しています。これらのソリューションは、ハイパースケール・クラウド基盤を構築、管理する顧客が直面する運用上の複雑性を軽減します。

【NECのプログラマブル・フロー・コントローラ】
NECは、業界に先駆けてOpenFlowネットワーク・ソリューションであるProgrammable Flow Controller「PF6800」のProgrammableFlow Version2の販売開始を発表し、2012年のInterop Las VegasではBest of Show Awardのグランプリを受賞しました。ProgrammableFlowソフトウェアにより物理ネットワークを制御層から分離することで従来以上の柔軟性と制御能力を提供し、顧客企業はネットワーク・サービスを迅速に導入し、Software-Defined Networkingの利点を享受できるようになります。OpenFlow標準化技術を活用し、ブロケードのOpenFlow対応製品ファミリと連携して使用されるPF6800は、従来のネットワークにおける構成管理作業の大半を不要にし、修復機能を持つリアルタイム・ネットワーク・モニタリング機能を統合することでネットワーク・モニタリングおよび管理に変革をもたらします。

【OpenFlowとONFについて】
OpenFlowプロトコルは、Open Networking Foundation(以下、ONF)によって標準化されています。ドイツテレコム、フェイスブック、グーグル、マイクロソフト、ベライゾン、およびYahoo!によって2011年に設立されたONFは、ネットワークのあり方を再考し、迅速かつ協調しながら標準およびソリューションを市場に投入していくことを目標に掲げている非営利団体です。 ONFは、Software-Defined Network(SDN)標準の提供と利用を推進し、製品、サービス、アプリケーション、顧客、およびユーザ市場の活性化に努めています。ONFには、ブロケードとNECを含む計70社がメンバーとして参加しています。

【Brocadeについて】
ブロケード(Nasdaq:BRCD)のネットワーク・ソリューションは、アプリケーションと情報が各所に遍在する仮想化世界への移行を容易にします。詳細については、当社ウェブサイト( www.brocadejapan.com)をご覧になるか、japan-info@brocade.comまでお問い合わせ下さい。

(注記)
Brocade、Brocade Assurance、B-wingシンボル、DCX、Fabric OS、MLX、SAN Health、VCS、およびVDXは登録商標であり、AnyIO、Brocade One、CloudPlex、Effortless Networking、ICX、NET Health、OpenScript、およびThe Effortless Networksは、米国またはその他の国におけるBrocade Communications Systems Inc.の商標です。その他のブランド、製品名、サービス名は各所有者の製品またはサービスを示す商標またはサービスマークである場合があります。
(C)2012 Brocade Communications Systems, Inc. All Rights Reserved.

<ブロケード製品に関するお問合わせ>
ブロケード コミュニケーションズ システムズ 株式会社
マーケティング部
TEL:03-6203-9100(代表)