富士フイルム株式会社

FUJIFILM Xマウント用 純正「フジフイルム Mマウントアダプター」新発売

Mマウントレンズの性能を最大限に引き出し「FUJIFILM X-Pro1」の高画質を楽しめる
画質補正の登録メニューをダイレクトに呼び出す “ファンクションボタン” と “信号接点” を搭載

富士フイルム株式会社(社長:古森 重隆)は、レンズ交換式プレミアムカメラ「FUJIFILM X-Pro1(フジフイルム X-Pro1)」での撮影の楽しみを広げる「フジフイルム Mマウントアダプター」を2012年6月9日より発売いたします。当社オリジナルのFUJIFILM Xマウントを搭載したボディに装着することで、非常に多くのバリエーションを持つMマウントレンズと、それに準拠した規格を採用するレンズ(*1)が使用可能となります。

「フジフイルム Mマウントアダプター」製品紹介
  ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/accessories/lens/mount/fujifilm_m_mount_adapter/index.html?link=n2u

「フジフイルム Mマウントアダプター」の主な特長は、下記のとおりです。

・Mマウントの27.8mmのフランジバック(マウント面からセンサーまでの距離)を高精度に保つとともに、装着時に高い平面性を保持するよう設計されています。また、耐久性・平面性を高めるために、「FUJIFILM X-Pro1」や「フジノンXFレンズ」のXマウントと同じ金属素材を採用しています。

・アダプターに信号接点を搭載しており、カメラボディ側で純正のMマウントアダプターが装着されたことをこの接点を通じて自動で認識します。これにより、レンズごとに焦点距離と、周辺光量などの画質補正条件を登録することが可能になり(*2)、装着するMマウントレンズの性能を最大限に引き出します。

・アダプター側面に搭載した「ファンクションボタン」を押すことで、カメラの液晶画面に「マウントアダプター設定」メニューがダイレクトに表示され、登録したレンズ焦点距離・補正条件から、装着するレンズに合わせた画質補正が可能です。

*1 装着可能なレンズ一覧は、下記ウェブサイトでご紹介しています。
*2 カメラボディ側で画質補正条件を登録したり、ファンクションボタンから「マウントアダプター設定」メニューを呼び出したりするためには、カメラのファームウエアをver1.10以降にアップデートしていただく必要があります。対応のファームウエアは、2012年6月上旬にウェブサイトにて公開予定です。

FUJIFILM Xマウント用 純正「フジフイルム Mマウントアダプター」の詳細は富士フイルムのウェブサイトをご覧ください。
 製品発表のニュースリリース
   ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0644.html?link=n2u
 フジフイルム Mマウントアダプター製品情報

<関連リンク>
デジタルカメラ「X Accessories(X アクセサリーズ)」スペシャルサイト
  ⇒ http://fujifilm-x.com/accessories/ja/?link=n2u
デジタルカメラ「FUJIFILM X-Pro1(フジフイルムX-Pro1)」製品情報
  ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro1/index.html?link=n2u
デジタルカメラ「FUJIFILM X-Pro1(フジフイルムX-Pro1)」スペシャルサイト
  ⇒ http://fujifilm-x.com/x-pro1/ja/?link=n2u
デジタルカメラ製品ラインアップ
  ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/index.html?link=n2u
カメラ・写真用品のショッピングサイト「FUJIFILM MALL(フジフイルムモール)」
  ⇒ http://fujifilmmall.jp/shop/?link=n2u
富士フイルム製品ご愛用者さま向けサポートサイト「My FUJIFILM(マイフジフイルム)」
  ⇒ https://my.fujifilm.jp/
富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html?link=n2u
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/index.html?link=n2u
富士フイルム ケータイサイト
  ⇒ http://m.fujifilm.jp/?link=n2u
  ※ケータイサイトはパソコンからはご覧いただけません。

※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。
※本ページに記載している地名・人名など一部の文字で表示できない旧字体は新字体または平仮名に置き換えている場合があります。
※本ページに記載している個々の文章、図形、デザイン、画像、商標・ロゴマーク・商品名称などに関する著作権その他の権利は富士フイルムまたは原著作権者その他の権利者が有しています。

関連URL:http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0644.html?link=n2u

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品)

バーゲンセール
梅雨