株式会社アプロ・ドットコム

【薬剤師求人数に関する調査結果】薬剤師人材紹介・派遣業界では株式会社アプロ・ドットコムが国内No.1を達成

株式会社アプロ・ドットコムは薬剤師の公開求人数・総求人数で国内最多(2012年3月末 バルク社調べ)

薬剤師の人材紹介・人材派遣を行う株式会社アプロ・ドットコム(本社:大阪市天王寺区上本町7-1-24、代表取締役:大山恵理子)は、2012年3月に株式会社バルク(名古屋証券取引所セントレックス市場 証券コード2467、本社:東京都中央区日本橋馬喰町2-2-6、代表取締役社長:村松澄夫)が行った調査にて、求人保有数が業界No.1であることが判明いたしました。

調査は、有料職業紹介事業許可取得している企業で、自社HPに薬剤師対象求人を公開している企業上位24社を対象に行いました(回答協力があった企業に調査を実施)。
 その結果、アプロ・ドットコムは薬剤師向けの公開求人数が30,300件、非公開を含む総求人数が41,900件と、他社に比べて多数の求人数を保有しており、薬剤師に特化した人材紹介会社として14年以上の実績が証明された形となりました。
 なお、この「薬剤師求人数No.1」を受け、2012年6月より「お友だち紹介キャンペーン」「資料請求・登録キャンペーン」など様々な特別キャンペーンを企画しております。

●株式会社アプロ・ドットコム「薬剤師求人数No.1」特設ページ:http://www.apuro.com/lp/

<調査のねらい>
 一般職業紹介状況(平成20年10月分 厚生労働省発表)では「医師、歯科医師、獣医師、薬剤師」の求人倍率は6.05倍と、全職業の有効求人倍率(0.79倍)の約7.6倍も高い求人倍率ですが、薬剤師は供給元となる薬学部が6年制に移行し、ここ2年間で新卒学生がいない環境になっており、さらなる「売り手市場」が予想されます。
 その薬剤師の求人市場に着目し、現状の薬剤師求人市場、今後の市場動向について自主調査を行いました。

調査方法:・オープンデータをもとに保有求人数状況を把握
      ・対象企業に対して専門調査員によるヒアリング
 調査対象:・自社のホームページで薬剤師の求人を行なっており、有料職業紹介事業許可を取得している企業
      (自社で有料職業紹介を行っている企業)
      ・そのうち公開求人数から上位と思われる企業を対象に調査を実施
 調査対象企業数:24社(※そのうち回答協力を得られた企業15社)
 調査日時:2012年3月10日~4月3日
 調査機関:株式会社バルク
 ※株式会社バルクの行った調査結果の全文は以下URLで公開されています。

<本件に関する報道関係お問い合わせ先>
 株式会社アプロ・ドットコム 担当:坂倉
 TEL:03-6272-5550