マイボイスコム株式会社

【ブログに関する調査-第7回 】ブログ開設し現在も更新中は15%で減少傾向。ブログをやめた理由は「更新が面倒」、「時間がない」、「飽きた」、「書くことが無くなった」など

ブログをやめた理由 (複数回答)

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『ブログに関するアンケート調査-第7回』をインターネット上で実施し、2012年5月1日~5日に11,657件の回答を集めました。

ブログの利用状況について聞きました。本調査は、2011年5月に続いて7回目となります。

ブログの閲覧者は6割で、毎日閲覧している人は2割強となっています。現在開設している人は15%で、年々減少傾向にあります。更新頻度は、「1日1回以上」が16%、「月1回以下」が2割強となっています。ブログを書く場所と手段を聞いたところ<複数回答>、「自宅でパソコンを使って」が93%にのぼり(本調査がPCでのネットユーザーを対象としていることも影響)、「外出先や移動中に携帯電話・スマートフォンを使って」「自宅で携帯電話・スマートフォンを使って」が各1割強みられます。

自身が開設しているブログのサービス名は<複数回答>、「アメーバブログ」(31%)、「FC2ブログ」(25%)が上位2位で、いずれも過去調査より増加しています。ブログパーツを利用している人は56%、「アフィリエイト」「アクセス解析」「画像・写真、動画」「カウンター」「アバター」「カレンダー」などが各1~2割で上位となっています。

ブログ開設者の7割近くがソーシャルメディアを利用しています。利用しているソーシャルメディアは<複数回答>、「twitter」が47%、「mixi」が41%、「facebook」が37%となっています。

ブログを開設したことがあるが、現在はやっていないという人は17%です。やめた理由を聞いたところ<複数回答>、「更新が面倒」(48%)が最も多く、「忙しい・時間がない」「飽きた」が3~4割で続きます。「忙しい・時間がない」「更新しなくてはという義務感・プレッシャー」は女性が男性を10ポイント前後上回ります。また、「飽きた」は女性若年層で多くみられます。(性年代別はグラフレポートから)

【回答者のコメント】ブログと他のソーシャルメディアとの使い分け
・ソーシャルメディアは私個人と友人などとの交流の場にしています。ブログは子供の成長をアップして、離れて暮らす両親に見てもらうために使っています。(女性28歳)
・使い分けとしてはしていないが、自宅では主にブログ、外出中はfacebookを利用している。(男性69歳)
・知り合いとのちょっとしたつぶやきはmixiで、趣味やネット上の友人との交流はブログで。(女性21歳)
他/全879件

【調査結果】
<今 回>(2012/5) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16616/index.html
<第6回>(2011/5) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/15414/index.html
<第5回>(2010/5) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/14208/index.html

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
(Email) otoiawase@myvoice.co.jp
(企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
(掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

所在地:東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設 立:1999年7月
 代表者:代表取締役 高井和久