GMOインターネット株式会社

壁紙ドットコム株式会社(壁紙.com)日本テレビ秋の新番組『リモート』のプロモーションとしてコピー防止“壁紙”のダウンロードサービスを無料で提供< http://www. ntv.co.jp/remote/ >

PC・携帯電話の壁紙を専門に取り扱うポータルサイトとして、壁紙の配信サービスを行うGMOグループの『壁紙ドットコム株式会社』(本社:東京都渋谷区 資本金:3,000万円 代表取締役社長:森 輝幸 http://www.kabegami.com/ 以下、壁紙ドットコム)は、日本テレビ放送網株式会社(http://www.ntv.co.jp/ 以下、日本テレビ)にて平成14年10月12日より放送開始する秋の新番組『リモート』のホームページからのプロモーションの一環として、コピー防止技術により肖像権保護可能な壁紙ダウンロードシステムをASP提供いたします。

◆ ◆ ◆

今までインターネット上にデジタル画像が流出することに対して抵抗のあった芸能プロダクションも、壁紙ドットコムの世界最高水準の肖像権・著作権保護技術(コピー防止技術・電子透かし技術・ファイル暗号化・利用期限設定など)を備えたシステムを利用することにより、所属タレントの画像や権利を保護しセキュリティーを万全にして壁紙(デジタル画像)を使ったプロモーションが可能とりました。デジタルの世界では芸能コンテンツはタブーと言われてきた中で、大きな一歩を踏み出す事となります。
日本テレビは今回のプロモーションで、インターネット常時接続利用の増加に伴い、インターネットユーザーに最も人気のある壁紙を利用して、テレビに視聴者を誘導するという、テレビとインターネットの相乗効果を狙った試みとなります。また、ダウンロードされた壁紙には、直接リンク機能(名称:デスクトップ生リンク)を搭載し、ブラウザを立ち上げることなく番組のホームページへの再誘導が可能になります。壁紙やスクリーンセーバーは周囲の人たちへのすり込み効果も期待できるため、一人が壁紙をダウンロードすれば実際の告知効果はその数倍と考えられます。テレビとインターネットの連動によってこれまで以上の番組宣伝効果が図れます。日本テレビ広報局宣伝部は「ドラマの視聴意欲をかき立てられると同時に、視聴者へのサービスにもなります。それとなんといってもセキュリティーの面がクリアーできたのが大きいと思います。」とコメントしております。

このサービスはテレビ視聴者を始め、多くのネット利用者向けに番組に登場する出演者の貴重なワンシーン画像を、ドラマの「予告」シーンの壁紙として、毎週放映前の金曜日に『リモート』ホームページで無料配信いたします。毎週常に新しい壁紙が入手できる魅力的な壁紙ダウンロードサー

ビスです。なお、壁紙はスクリーンセーバーや、カレンダー機能として楽しめる専用ソフト「壁Navi Jr.」に格納し、壁紙として利用できる期限設定をあらかじめ盛り込んで配信を行います。使用期限は4週間とし、ダウンロードしてから4週間で壁紙を表示することができなくなります。

◆ ◆ ◆

今後さらに肖像権・著作権保護が重要視されるなか、壁紙ドットコムは、タレント事務所をはじめ様々な権利保持者が、安心してデジタル画像の提供を行い、ユーザーが良質なコンテンツを利用できるようなシステムやサービスを提供していきます。

※壁紙ドットコム株式会社について
壁紙ドットコム株式会社は、グローバルメディアオンライン株式会社(JASDAQ市場:証券コード9449 本社:東京都渋谷区 資本金:33億1,113万円 代表取締役社長:熊谷 正寿 電話:03-5456-2555 URL:http://www.gmo.jp/)の子会社として、平成13年1月1日に設立。多種多様な壁紙をダウンロードすることのできる「壁紙の総合ポータルサイト」であり、パソコンの作業画面の背景となるPCの壁紙、携帯電話の待ちうけ画面用の多数の画像を無料及び有料でダウンロードするサービスを展開しています。配信に関しては、電子透かし技術で著名な実績を持つ株式会社エム研(代表取締役社長:井上 彰)が弊社向けに独自に開発した世界最高水準の肖像権・著作権保護技術(コピー防止技術、電子透かし技術、違法掲載コンテンツのロボット検索技術など)を利用して提供することにより、今まで電子コンテンツの流通をためらっていたコンテンツ所有者に新たなる販路を開き、更なるインターネットコンテンツビジネスの可能性を追求しています。

==================================================
【サービスに関するお問い合わせ先】
壁紙ドットコム株式会社
担当 伊藤
TEL 03-5456-1722
FAX 03-5456-1733
E-mail info@kabegami.com
URL http://www.kabegami.com/
**************************************************
【報道関係お問い合わせ先】
グローバルメディアオンライン株式会社
経営企画室広報担当  園下・大谷
TEL 03-5456-2695
FAX 03-3780-2611
E-mail pr@gmo.jp
URL  http://www.gmo.jp/
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
【壁紙ドットコム株式会社 会社概要】
会社名 壁紙ドットコム株式会社
<http://www.kabegami.com/>(英文表記:KabeGami.Com Inc.)
所在地 東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
取締役代表取締役会長 中谷泰志
代表取締役社長 森 輝幸
取締役 熊谷正寿(グローバルメディアオンライン株式会社代表取締役社長)