日本電気株式会社

【WISDOM】連載コラム「深層中国~巨大市場の底流を読む」にて「「先払い」の中国、「後払い」の日本~中国人と付き合う法」を公開(NEC)

NECが運営するビジネス情報サイト「WISDOM」(http://www.blwisdom.com/?catid=n1608)にて、2016年7月29日に「深層中国~巨大市場の底流を読む」の第81回として、「「先払い」の中国、「後払い」の日本~中国人と付き合う法」を公開いたしました。

【深層中国~巨大市場の底流を読む】
 「先払い」の中国、「後払い」の日本~中国人と付き合う法

中国社会では「自尊心」が非常に重く考えられており、日常の行動がすべて「自尊心の維持」という観点から出発していると筆者は言います。
今回は、中国人と日本人の考え方を比較しつつ、中国という巨大な存在と付き合っていく方法について考察します。

◆記事を読む

■ WISDOMとは?
WISDOMはNECが運営するビジネス情報サイトです。「経営・戦略」「マネジメント」「テクノロジー」「マーケティング」「スキル・キャリア」「ライフ・カルチャー」の6つのカテゴリから、ビジネスパーソンに役立つコンテンツをお楽しみいただけます。

また、WISDOMに会員登録いただくと、豊富な会員限定記事をご覧いただけるほか、ビジネスに役立つ情報やNECの新製品、イベント情報などをタイムリーにお届けします。ぜひ、WISDOM会員にご登録ください。

■ 連載コラム「深層中国~巨大市場の底流を読む」とは?
本連載では、上海と東京を拠点に大手企業等のコンサルタント、アドバイザーとして活躍している田中信彦氏が、「中国人の理屈で考えると、物事はどう見えているのか」を、いまの中国で日々起こっている出来事を題材に、日本のビジネスパーソンにもわかりやすく読み解いています。

------------------------------------------
ヒトをつなぐ。ビジネスがつながる。

■WISDOMツイッターアカウント(http://twitter.com/blwisdom?catid=n1608
■WISDOMフェイスブックページ(http://www.facebook.com/blwisdom?catid=n1608
■本件に関するお客様からの問い合わせ先
【NEC WISDOM事務局】WISDOM News編集スタッフ
「WISDOMへのお問い合わせフォーム」よりお問い合わせください。

関連URL:http://www.blwisdom.com/strategy/series/china/item/10571-81.html?catid=n1608

このカテゴリーの関連ニュースリリース(調査・報告)

衣替え
父の日