株式会社Z会による、iPadをフル活用するオンライン講座Z会Asteriaでは、今春中学生になる小学6年生、その保護者の方を対象とした「Z会Asteria中学準備特設サイト」を開設しています。

■Z会

■Z会Asteria

▼【Z会Asteria】Z会Asteria中学準備特設サイト

「小学校生活最後の○○」という文句をよく見かける時期になってきました。
この春から中学1年生になるお子様がいらっしゃる保護者の皆様の中には、制服の注文など進学準備を進めている方も多いかと思います。校外学習の手段についても検討をされているかもしれません。

校外学習・家庭学習について、中学受験を含め、通塾の経験を持つお子様は「予習派」、通信教育や問題集の利用など家庭での学習が中心のお子様は「復習派」である割合が多いかもしれません。
本記事では、それぞれのケースでの中学校での校外学習について考え、Z会Asteriaがどのようにお子様の日々の学習で活用いただけるかを解説します。

▼予習?復習?~タイプ別校外学習の選び方~

~記事の目次~
予習派
復習派
Z会Asteriaは、予習にも復習にも対応!

★PR Z会Asteriaのご受講をご検討中の方で、まだiPad 端末をお持ちでない方向けに、Z会ではご受講開始にあたり、お得にiPad を購入できる2つの方法をご案内しています★

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( https://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「主体的・対話的で深い学び」(いわゆる、アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• 【Z会Asteria】予習?復習?~タイプ別校外学習の選び方~ ~Z会Asteria中学準備特設サイト新着記事~ 【Z会Asteria】予習?復習?~タイプ別校外学習の選び方~ ~Z会Asteria中学準備特設サイト新着記事~