NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、「NEC GAP認証支援サービス」が農業食料工学会「2019年度開発賞」を受賞

賞状と盾

2019年9月6日

NECソリューションイノベータが提供する農業ICTソリューションの1つである「NEC GAP認証支援サービス」が、一般社団法人農業食料工学会が実施する「2019年度開発賞」において開発賞を受賞しました。

本受賞は、農業食料工学に関する技術の進歩に貢献したサービスであることが認められたものです。

「NEC GAP認証支援サービス」は、農業生産活動に伴うさまざまな情報を、GAPの「点検項目」に関連付けて整理することにより、生産者の負担の軽減を図り、農業生産活動とGAP認証・改善活動の両立を支援するサービスです。
SDGs(注)の実現に向けて、農産物、畜産物、花きなどのさまざまな農産物への対応するため、「GLOBALG.A.P.」、「JGAP/ASIAGAP」、「MPS-GAP」、「農場HACCP」など、あらゆるGAPへのサポートが可能です。また、他の農業ICTシステムなどと連携し、農業生産活動に伴うさまざまな情報の活用が可能です。

なお、12月6日に行われる第24回テクノフェスタ(於:農研機構・革新工学センター)において本サービスについての講演が予定されています。

今後も当社は、「おいしい幸せを世界へ」をモットーに、農業ICTソリューションの提供を通じて、継続的に食材の生産を可能にする農業環境を支援することで、サステナブルな社会の実現に貢献していきます。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

(注)SDGs:「Sustainable Development Goals」の略で、2015年に国連で採択された、2030年に向けて達成を目指す世界的な「持続可能な開発目標」のこと。17の目標、169のターゲットで構成。

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※本サービスは、特許出願済の技術を採用しています。

<「NEC GAP認証支援サービス」に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ
イノベーション戦略本部 スマートアグリ事業推進室