マイボイスコム株式会社

【マイボイスコム】クリスマス・お正月の過ごし方に関する調査結果(第4回)
〜クリスマスとお正月、より大切なのは? 1万2千人の声〜

1年のうちで大きなイベントであるクリスマスとお正月。それぞれどのように捉えられ、またどのように過ごす人が多いのでしょうか。本件は、クリスマスやお正月の過ごし方について聞いた4回目の調査となります。

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『クリスマス・お正月の過ごし方』に関する調査を実施し、2008年1月1日〜5日に12,693件の回答を集めました。なお、本調査は前回調査(2007/1)に続いて4回目となります。本調査結果について発表します。

【調査結果 まとめ】
_____________________________________
◆お正月に準備するのは、「年賀状」69%、「年越しそば」61%
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
お正月の過ごし方は、「家で過ごす」が79%で最も多くなりました。以下は、「初詣に行く」(40%)、「年始の挨拶をする」(23%)、「親族が集合する」(21%)が続きました。お正月にちなんで準備したもの、行ったもの、またそれらの予定をしていたものは、「年賀状」が69%でトップ、「年越しそば」が61%で続きました。以下は、「大掃除」(50%)、「お雑煮」(49%)、「お年玉」(47%)、「おせち料理」(42%)が半数前後となりました。

お正月関連で使ったトータルの費用は、「5万円以上」、「2万円〜3万円未満」、「3万円〜5万円未満」がいずれも13%で多くなりました。大まかな分類を見ると、『2万円以上』と『1万円未満』は共に4割、『1万円〜2万円未満』は2割となりました。

昨年のクリスマスの過ごし方は、「クリスマスケーキを買う」が44%でトップ、以下は、「クリスマスプレゼントを贈る」(37%)、「部屋の中に、クリスマスの飾りつけをする」(27%)、「家でホームパーティをする」、「クリスマス料理・ごちそう(調理済み)を買う」(共に25%)が続きました。「普段とあまり変わらない」は28%でした。クリスマスプレゼントにかけた費用は、「1万円〜1万5千円未満」が17%、「7千円〜1万円未満」が15%で多く、1万円前後がボリュームゾーンとなりました。

クリスマス関連でかかった費用は、「1万円〜1万5千円未満」(14%)、「7千円〜1万円未満」、「〜3千円未満」(共に12%)が多くなりました。大まかな分類は、『1万円未満』が5割、『1万円〜2万円未満』、『2万円以上』が共に2割となりました。

◆より大切なイベントは「お正月」が7割、「クリスマス」は2割弱
昨年のクリスマスと今年のお正月に家庭で料理して食べたものは、「お雑煮」(55%)、「年越しそば」(54%)が過半数で上位となりました。3位も「おせち料理のうちの何品か」(30%)が続き、上位3位はお正月料理が占めました。以下は、「サラダ」(26%)、「チキンやターキー、ローストビーフなどの肉料理」(22%)、「クリスマスケーキ」(21%)と、クリスマス料理が続きました。

クリスマスとお正月で、より大切に思うのは、「どちらかといえばお正月」が39%、「お正月」が33%、「どちらかといえばクリスマス」が10%、「クリスマス」が6%。『お正月』を重視する人が圧倒的に多いことがわかりました。

◎自由回答は「「クリスマス」「お正月」をより大切だと思う理由」
<コメント例>
■クリスマス
【男性・23歳】お正月よりもクリスマスの方が、街の雰囲気がいいし、なんとなくワクワクするから
【男性・47歳】クリスマスの本当の意味を理解しているクリスチャンだから
■お正月
【男性・18歳】お年玉がもらえるから。(クリスマスより額が大きい。)
【女性・41歳】年の初めなので、今年1年の心構えが決まると言うことで心機一転する意味では重要だと思う
…他、全8189件。

◆本調査「クリスマス・お正月の過ごし方に関する調査(第4回)」結果の詳細

参照:過去の「クリスマス・お正月のイメージに関する調査結果」
第3回(2007年1月):http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/10205/index.html
第2回(2006年1月):http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/9001/index.html
第1回(2005年1月):http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/7801/index.html

◆すべてのアンケート結果一覧

※出所がマイボイスコム(株)であることをご明記の上で、ご自由にご利用・転載いただけます。

◆マイボイスコムでは、本調査結果をより詳細に分析し、上記の自由回答を沢山掲載したレポートもご用意できます。
▼レポートの販売ページはこちら▼

<本件リリース調査結果に関するお問い合わせ先>
 マイボイスコム株式会社 広報担当:広岡
(TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
(Email)keiko.hirooka@myvoice.co.jp
(URL) https://www.myvoice.co.jp/biz

※2007年6月より、アクセス解析サービスも開始しました。
▼詳細はこちら▼

★あなたの声が社会に反映される!?★
マイボイスコムではアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
あなたもモニター会員としての「声」を発信しませんか?
アンケートに答えてポイントが貯まるリサーチコミュニティ「MyVoice」。
▼会員登録はこちら▼

■会社概要
所在地  :東京都千代田区神田錦町3−17−11 榮葉ビル5階
設立   :1999年7月
資本金  :1億7,800万円
代表者  :代表取締役社長 高井和久
従業員数:53名
URL :https://www.myvoice.co.jp/biz

■事業内容
ネットリサーチ、広告評価、Webサイト評価、行動付随分析、顧客満足度調査、リサーチレポート販売 等
マイボイスコム(株)は26万人のモニターを有し、企業の皆さまにインターネット調査を企画、設計、集計、レポート作成、ご報告までトータルにサポートしている『ネットリサーチ会社』です。

■情報発信
調査結果は弊社ホームページにも掲載し、また、本テーマ以外に約900件の調査結果を公表しています。

関連URL:https://www.myvoice.co.jp/biz

• 「クリスマス・お正月の過ごし方に関する調査(第4回)」結果グラフ 「クリスマス・お正月の過ごし方に関する調査(第4回)」結果グラフ

このカテゴリーの関連ニュースリリース(調査・報告)

ボーナス