学校法人八洲学園大学

入学金を返金! 早期入学志願者への優遇措置
1月6日より1月12日まで入学願書の先行予約受付開始!
同時に1月度の入学ご相談会の日程も発表!!

国内初の家庭教育学を実践する大学であり、かつインターネット学習のみで卒業できる学校法人八洲学園大学(神奈川県横浜市西区 学長 高橋 進、以下八洲学園大学)は、八洲学園大学Webサイト(http://www.yashima.ac.jp/daigaku/)上で入学願書の先行予約受付を開始します。早期入学志願者への優遇措置として、1月6日〜1月12日の-間に入学願書を提出していただいた方を対象に入学後の4月に入学金の全額となる2万円の返金を行います。
同時に本年1月度の入学ご相談会(学校説明会)の日程を発表します。

昨今少子化、核家族化の流れを受け、家庭教育に対して不安を持つ親が急増しています。親との同居が減ると同時に、近所で同世代の子供を持つことが少なくなったことを背景に家庭教育に悩みを抱えている現状があります。
八洲学園大学は、日本で唯一の家庭教育に関する学会である日本家庭教育学会と協力、会長である高橋 進氏を学長に迎えることで、専門的に研究している機関や専門家が極めて少ない家庭教育学の研究・確立と家庭のあり方や子育てに関して悩みを抱える親が自信をもって子育てをするための大学教育を提供する、国内初の大学となります。

今回、入学金の返金優遇措置を行う意図としては、景気のあおりを受けた家計における教養・娯楽費およびその他出費の削減状況を考慮し、家庭の悩みを抱える主婦ができるだけ安価に専門教育を受けることができるようにする狙いがあります。今後も余剰予算の少ない主婦が家庭教育学に親しむために、学費に悩むことがないよう各種補助金や金銭的なバックアップ施策を検討していく予定です。

また、1月度に5回の入学ご相談会(学校説明会)を行います。入学ご相談会では、家庭教育学に関する大学の設立主旨や講義内容についての説明を行うと同時に、キャンパス内の施設見学、その後に参加者の質疑応答の場として懇親会を行います。八洲学園大学の設立母体である学校法人八洲学園理事長の和田 公人、八洲学園大学学長の高橋 進も出席することで入学希望者が持つ疑問点や不安を解消していきたいと考えています。
*入学ご相談会実施スケジュールにつきましては、2Pに詳細がございます。

プレス関連のお問い合わせ先

学校法人八洲学園大学 開学準備室 広報事務局 担当:池田
TEL:03-5545-6412 FAX:03-5545-6617
Mail:u-koho@yashima.ac.jp
URL: http://www.yashima.ac.jp/daigaku/

■八洲学園大学 募集要項:

・募集内容
   生涯学習学部(家庭教育課程600名、人間開発教育課程600名)

・出願期間
   2004年2月以降は随時出願を受け付けています

・入学試験について
   入学選抜試験(筆記試験)は実施しませんが、入学資格の有無を確認するための書類 選考を行います。
   簡単な作文とともに、成績証明書・卒業(見込)証明書をご提出いた だきます。 選考料は無料です。

■学費について

学費は入学金、授業料と履修方法による課題添削料、科目修得試験料、スクーリング受講料の組み合わせになります。

・入学金
   20,000円
   ※ 科目等履修生・聴講生・特修生は登録料として20,000円が必要です
・IT管理料
   年額 24,000円
・授業料
   1単位 5,000円
・科目修得試験料
   1単位 1,000円
・論文試験料
   1単位 1,000円
・スクーリング受講料
   1単位 7,500円

*詳しい履修方法および学費計算例はこちら ⇒http://study.jp/univ/yashima/athome.html

■早期入学志願者への優遇措置について
・特典:入学手続時、「入学金」の返金(正科生のみ)
・対象:平成16年4月入学資格保持者
・受付期間:平成16年1月6日〜1月12日

■1月度入学ご相談会(学校説明会)日程について:
※募集人数・・・各校とも定員になり次第修了

日時:2004年1月 7日(水) 19:00〜21:00

日時:2004年1月11日(日) 13:00〜15:00

日時:2004年1月13日(火) 13:00〜15:00

日時:2004年1月14日(水) 19:00〜21:00

日時:2004年1月18日(日) 13:00〜15:00

○実施場所:学校法人八洲学園大学 横浜本学キャンパス
〒220-0021 横浜市西区桜木町7−42
Tel. 045-313-5454
MAIL:u-info@yashima.ac.jp
*こちらのメールアドレスに「入学ご相談会 参加希望」とメールをお送りいただけますと、スタッフのほうで受付をすることができます。
*詳細は上記Webサイトにて随時お伝えさせていただきます。

関連URL:http://www.yashima.ac.jp/daigaku/

告知・募集
官公庁・団体