学校法人八洲学園大学

国内初の子連れ入学式、4月17日(土)開催
日本初のeラーニングシステムでオリエンテーション(学校説明)も同時に実施
4月26日・27日・28日、第一期春期生、最終願書受付会開催を発表!

「子育て」等、家庭教育に関する学問を実践する国内初の大学であり、かつインターネット学習のみで卒業できる学校法人八洲学園大学(神奈川県横浜市西区 学長 高橋 進、以下八洲学園大学)は、2004年4月17日(土)に国内初の「子連れ入学式」を開催しました。
子連れ入学式開催報告と合わせて、4月26日(月)、27日(火)、28日(水)に最終願書受付会を開催することになりましたので発表します。

今回の入学式では併設託児所の施設案内・入園案内を行ったため、多くの主婦の方々が子供連れで参加しました。子供の入園する託児所と自ら入学する大学を同時に見ることができる、国内でもはじめての入学式となりました。
 入学式は同時にインターネットでも中継され、多くの入学予定者の参加がありました。続けてオリエンテーション(学校説明)も日本初のリアルタイムeラーニングシステムが利用され、ネット上でのチャットを通じて活発に学問に関する議論が展開されました。
入学式後、本学第一期春期生に行ったアンケート結果(有効回答人数:30名)では、大学で達成したい事柄(自由回答形式、3つ回答)という設問において、「子供の教育に役立てたい」「家庭円満」「家族のきずなの必要性習得」「家庭教育の修得」等、家庭教育の探究を目標に挙げる学生が6名いました。昨今、国内外でも「虐待」や「不登校」といった問題が取りざたされていることもあり、「家庭教育」を真剣に学びたいと考えて本学への入学を検討していた学生が比較的多いようです。
 また、出願決定にあたっての相談相手としては、多くの出願者が「夫(および配偶者)、9人」「その他家族(6人)」を挙げており、夫を含む家族との信頼関係と応援が、入学検討者にとって、最終的な決め手となっているようです。

また、八洲学園大学では4月28日(水)まで引き続き第一期春期生の募集を行いますが、最終受付け日として4月26日(月)、27日(火)、28日(水)「最終願書受付会」を実施する予定です。
「最終願書受付け会」は全9回、午前・午後・夜の3部構成で3日間にわたって開催します。
 インターネットでの出願を行う上で、不安をお持ちの方を対象にパソコン・インターネットの使っての出願方法をお伝えする場となります。併せて従来どおり、八洲学園大学のカリキュラム内容等についての説明も行う予定です。なお、参加にあたっては事前に予約が必要となり、八洲学園大学ホームページ(<http://www.yashima.ac.jp/daigaku/>)から予約できるようになっています。

■プレス関連のお問い合わせ
学校法人八洲学園大学 開学準備室 広報事務局 担当:池田
TEL:03-5414-7960 FAX:03-5414-7967
Mail:u-koho@yashima.ac.jp
URL: http://www.yashima.ac.jp/daigaku/
*学職員一同、貴メディアのご取材を心よりお待ちしております。
*アンケート詳細内容についてはお問い合わせください。

■学校法人八洲学園大学 「最終願書受付会」 開催概要
○開催日時:4月26日(月)・27日(火)・28日(水)の3日間
*各日程とも、開催時間は以下の通りとなります。
------------------------------------------------
○開催種別:午前の部
時間:10:30-12:00
○開催種別:午後の部
時間:13:00-14:30
○開催種別:夜の部
時間:19:00-20:30

<八洲学園大学 最終出願 5つの特徴>
1.出願・選考にあたって、費用は一切かかりません。
2.入学試験等はありません。簡単な作文のみを提出します。
3.インターネット上で出願 ( https://ss.study.jp/module/application/default.asp?cid=ysuniv )を受け付けています。「途中保存」もできますので、数日にわたって手続きすることも可能です。(インターネット接続環境がない方は書類でも受け付けています)
4.入学金・受講料等の学費は、履修登録の承認後(2004年春期生の最終は5月まで)に納入します。
5.出願された方については、定員枠を確保します。選考合格後も履修登録を申請するまでは、キャンセルした場合も費用がかからない仕組みとなっています。

関連URL:http://www.yashima.ac.jp/daigaku/

告知・募集
官公庁・団体