マイボイスコム株式会社

【マイボイスコム】<クリスマス・お正月の過ごし方に関する調査>
お正月は「家で過ごす」が8割、準備・行ったことは「年賀状」「年越しそば」/ クリスマスプレゼントを贈った人は4割弱、かかった費用は1万円前後

お正月の過ごし方2009年 (複数回答)

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『クリスマス・お正月の過ごし方』に関する調査を実施し、2009年1月1日〜5日に14,034件の回答を集めました。本調査は前回調査(2008/1)に続いて5回目となります。

【調査結果URL】

【調査結果 まとめ】

年末年始の様々な行事の中でも、とりわけ「クリスマス」「お正月」は2大イベント。2008年のクリスマス・2009年のお正月をどう過ごしたのか、聞きました。

お正月の過ごし方(複数回答)は、「家で過ごす」が79%で最多、2位の「初詣に行く」(44%)を引き離しています。

お正月にちなんで準備したり、行ったりしたもの(複数回答)は、「年賀状」が68%、「年越しそば」が60%で上位2位となり、6割を超えています。準備や外出など、お正月関連でかかった総費用を聞いたところ、「1万円〜1万5千円未満」、「2万円〜3万円未満」、「3万円〜5万円未満」、「5万円以上」がそれぞれ1割超。2万円以上費用をかけた人が4割を占める結果となっています。

クリスマスの過ごし方(複数回答)は、「クリスマスケーキを買う」が42%でトップ、2位は「クリスマスプレゼントを贈る」(37%)です。「ふだんとあまりかわらない」も30%となっています。

クリスマスの準備やプレゼントなど、クリスマス関連でかかった総費用は、1万円未満が6割を占めています。クリスマスプレゼントを贈った人に、その費用を聞いたところ、「7千円〜1万円未満」が15%、「1万円〜1万5千円未満」が17%と、1万円前後がボリュームゾーンとなっています。

クリスマス・お正月に家庭で作って食べた料理(複数回答)は、「お雑煮」(54%)が最も多く、僅差で「年越しそば」(52%)、次いで「おせち料理のうちの何品か」(29%)となっています。

【回答者のコメント】理想の「年末年始の過ごし方」
<女性・28歳>ホテルや旅館で家事を何もしないで過ごす。
<男性・18歳>田舎に帰省して祖父や祖母と新年をお祝いする。
<女性・43歳>海外でクリスマスと新年を過ごす。
<男性・51歳>普段は会えない友達と会って、いっぱい飲む!!。
他/全9,908件

◆これまでのアンケート結果一覧

※出所がマイボイスコム(株)であることをご明記の上で、ご自由にご利用・転載いただけます。

◆マイボイスコムでは、本調査結果をより詳細に分析し、上記の自由回答を沢山掲載したレポートもご用意できます。
▼レポートの販売ページはこちら▼

<本件リリース調査結果に関するお問い合わせ先>
 マイボイスコム株式会社
(TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
(Email)otoiawase@myvoice.co.jp
(URL) http://www.myvoice.co.jp

★あなたの声が社会に反映される!?★
マイボイスコムではアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
あなたもモニター会員としての「声」を発信しませんか?
アンケートに答えてポイントが貯まるリサーチコミュニティ「MyVoice」。
▼会員登録はこちら▼

■会社概要
所在地  :東京都千代田区神田錦町3−17−11 榮葉ビル5階
設立   :1999年7月
資本金  :1億7,800万円
代表者  :代表取締役社長 高井和久
URL :http://www.myvoice.co.jp

■事業内容
ネットリサーチ、広告評価、Webサイト評価、行動付随分析、顧客満足度調査、リサーチレポート販売 等
マイボイスコム(株)は26万人のモニターを有し、企業の皆さまにインターネット調査を企画、設計、集計、レポート作成、ご報告までトータルにサポートしている『ネットリサーチ会社』です。

■情報発信
調査結果は弊社ホームページにも掲載し、また、本テーマ以外に約1000件の調査結果を公表しています。

関連URL:http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html

• お正月の過ごし方2009年 (複数回答) お正月の過ごし方2009年 (複数回答)
  • クリスマスの過ごし方 2008年末(複数回答) クリスマスの過ごし方 2008年末(複数回答)

このカテゴリーの関連ニュースリリース(調査・報告)