株式会社ネットシステムズ

センター試験対策で学内マーク模試を手軽に実施したい先生方に朗報!
スキャネットシートのネットシステムズがイメージスキャナで読み取り可能なマークシートの販売を開始。

〜TWAIN対応イメージスキャナさえあれば初期投資なしで今すぐ導入できる画期的なマークシート!〜

株式会社ネットシステムズ(本社:東京都千代田区丸の内3-2-2、代表取締役 小池 隆彦、電話03-5220-3933)は、汎用TWAIN対応イメージスキャナでの読取りが可能なスキャネットシートA5マークシートの販売を10月1日より開始致します。

【製品概要】
本マークシートはA5片面で、5択形式の設問で100問までのテストに対応しています。マークシートの読み取りはTWAIN対応のイメージスキャナで行うことができ、読み取り用のソフトウェア(マーク情報をCSV出力)は無償提供されます。

【特徴1:安価なTWAIN対応スキャナさえあればマークシート試験が実施できます】
従来のマークシート処理では、マークシート読み取り専用機が必要であり、初期投資が大変高額になることがシステム導入のボトルネックでした。これに対してスキャネットシートで必要なのは汎用のTWAIN対応イメージスキャナとWindows PCのみ。自
動給紙装置付のTWAIN対応イメージスキャナは10万円を切る価格で入手可能ですので、非常に低コストでスタートしていただけます。また、イメージスキャナは生徒の答案のデジタル保存や文書管理など、幅広い用途でお使い頂けますのでコストパフォーマンスは抜群です。

【特徴2:シート読み取り・CSV出力ソフトウェアは無償提供!エクセルですぐに採点処理!】
スキャネットシートシステムでは、マークシートをご購入頂いたお客様には、マークシート読み取ってCSV出力するソフトウェアを無償でご提供いたします。出力されたCSVデータはエクセルで集計処理できますので簡単に採点処理を行っていただけます。エクセルでのデータ処理に不慣れな先生方には、ご相談頂ければ簡単な採点処理用テンプレートをご提供させて頂く予定です。

【活用事例】
センター試験などの5択までのマークシート試験はもちろんのこと、アンケートの集計など色々な用途にご利用頂けます。
具体例としては、中学校などで導入が進んでいる観点別評価の際の生徒どうしの自己評価用シートとしてや、大学での授業振り分け(100科目までの開講科目の受講希望順位を1位から5位まで指定)の用途で既に本シートをご活用頂いております。

【価格】
商品名:SCANET Sheetマーク式(商品コード:SN-A5M1)
商品価格:¥11,550円(消費税込価格、1箱1,000枚入り)(学校単位での導入などの場合にはボリュームディスカウント)

■本件に関するお問い合わせ■