公益社団法人日本フィランソロピー協会

東京おもちゃ美術館の視察と講演
〜地域との共生や社員ボランティアについて考える〜

第241回定例セミナーのご案内
講 師:多田 千尋 氏
テーマ:「東京おもちゃ美術館を支える4000人のボランティア」
日 時:2009年7月15日(水)15:00〜17:00
場 所:東京おもちゃ美術館(東京都新宿区四谷)
◆詳細とお申込みは、こちらから。
 ※定員になり次第、締め切ります。お早目にお申し込みください。

NPO法人日本グッド・トイ委員会が運営する「東京おもちゃ美術館」は、地域と連携を図りながら、廃校となった新宿区立四谷第四小学校の校舎を活用し、『おもちゃ学芸員』というスキルの高いボランティアが大きな役割を担っています。
 同美術館には、「社員ボランティアの活かし方」「ワーク・ライフ・バランスの具現化」「社員のコミュニケーションスキルアップ」などのためのヒント満載です。
 ぜひ、ご参加ください。

■詳細=========================================
 ◎テーマ
  「東京おもちゃ美術館を支える4000人のボランティア」

◎日時
  2009年7月15日(水)15:00〜17:00
  ※終了後、同会場にて講師との懇親会がございます。(希望者対象、1時間程)

◎講師
  多田 千尋 氏
  <プロフィール>
   1961年東京都生まれ。明治大学法学部卒業後、モスクワ大学系属プーシキン大学に留学し、幼児教育、児童文化、おもちゃなどを学ぶ。
   現在、NPO法人日本グッド・トイ委員会理事長、芸術教育研究所所長、東京おもちゃ美術館館長、早稲田大学講師を務める。
   今春、美術館開館1周年を迎え、入館者数は10万人突破。日本のおもちゃ職人100人の玩具を集めた館内のギャラリーショップは、「木育」を推進する全国の幼児教育・子育て関係者から強い関心をを集め、林野庁長官から感謝状を受ける。
   今年4月、週刊ダイヤモンドにて「日本の社会起業家30人」の一人に選出される。
   『遊びが育てる世代間交流』(黎明書房)など著書多数。

◎会場
  東京おもちゃ美術館 http://www.goodtoy.org/ttm/
  東京都新宿区四谷4-20 四谷ひろば内
  ※東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅より徒歩7分
   都営新宿線曙橋駅より徒歩8分

◎定員

◎参加費
  会員 2,000円、一般5,000円、学生1,000円
  懇親会2,500円(希望者のみ)

◎支払方法
  当日会場受付にてお支払ください。
  ※ご請求書発行、お振込入金も承ります。
   ご希望の方は、事前に下記のお問合わせ先までご連絡ください。

◎お申込み方法
  下記URLのお申込みフォームをご利用ください。
  ※お二人以上で参加の場合も、お一人ずつお申し込みください。

◆本件に関するお問い合わせ ===========================
 社団法人日本フィランソロピー協会
 事業部 土井原 暁子(どいはら あきこ)
 〒100-0004 東京都千代田区大手町2-2-1 新大手町ビル244区
 TEL: 03-5205-7580 FAX: 03-5205-7585
 URL: http://www.philanthropy.or.jp

<社団法人日本フィランソロピー協会のご案内>
 本協会は、フィランソロピスト(社会貢献活動をする人)を中心に、善意がカタチとなるシステムを作り、 広く企業と個人の知恵と浄財(フィランソロピー基金)を結集し、フィランソロピー理念の普及活動と 同時に、支援する側とそれを必要としている側を結ぶフィランソロピーセクターの確立を目指します。
 これまで多くの日本人に欠けていた社会参加意識を高め、行政依存ではない多様な価値観に基づくフィランソロピー活動を推進し、国際的にも顔の見える活力ある真に豊かな社会形成を目指します。

定例セミナーとは・・・
毎月1回(8月は除く)フィランソロピーに関心のある企業、個人、NPO・NGO、研究者など、様々な方々にご参加いただいています。
フィランソロピーに関する幅広い分野から毎回テーマを吟味し、楽しみながら社会貢献の理解促進・活動ノウハウを得る機会としていただいております。
イベントや交流会では、講師・さまざまな参加者とのネットワークを広げることができ好評です。

関連URL:http://www.philanthropy.or.jp/contents/activity/seminar.html

スキー
ひな祭り