阪急阪神ホールディングス株式会社

阪急阪神沿線の市民団体を応援する「阪急阪神 未来のゆめ・まち基金」助成プログラム第1回助成対象団体を決定しました

阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト

阪急阪神ホールディングスでは、当社グループの社会貢献活動「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」の一環として、昨年10月より、阪急阪神沿線の市民団体を応援する「阪急阪神 未来のゆめ・まち基金」助成プログラムの第1回助成対象団体を募集し、応募総数77団体のなかから選考を進めてきましたが、このたび「地域環境づくり」と「次世代の育成」に取り組んでいる4団体への助成を決定しました。
今後、助成対象団体の活動を社内外へ紹介するとともに、「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」の推進を通じて、「将来にわたって住みたいまち」を実現するために、より一層、グループ各社、従業員、地域社会との協働につとめていきます。
「阪急阪神 未来のゆめ・まち基金」助成プログラム第1回助成対象団体の選考結果は次のとおりです。

■助成対象団体    4団体
【地域環境づくり:2団体】
 特定非営利活動法人フードバンク関西(芦屋市)
 チーム御前浜・香櫨園浜 里浜づくり(西宮市)
【次世代の育成:2団体】
 特定非営利活動法人チャイルズ(大阪市港区)
 特定非営利活動法人プール・ボランティア(大阪市中央区)

■助成金額合計     200万円(1団体に対し50万円)

■今後の予定
1.社外へのご紹介
阪急沿線情報紙『TOKK(トック)』(発行部数約60万部)において、各助成対象団体に関する特集記事を1回ずつ掲載し、各団体の活動を広くご紹介します。

2.従業員向け広報
グループ従業員向けに配布する社会貢献プロジェクト情報誌『ゆめ・まち・みらい』(発行部数約3万部)において、各助成対象団体を1回ずつ特集で紹介することにより、ボランティア参加等を呼びかけていくとともに、「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」の制度の一つである社会貢献ポイント制度によるボランティア支援により、各団体が必要とする「活動の担い手」の獲得に協力します。

(1)「阪急阪神 未来のゆめ・まち基金」助成プログラムの概要
阪急阪神ホールディングスグループ従業員による積立金と当社からの同額の上乗せ寄付を原資として、「地域環境づくり」または「次世代育成」に取り組む沿線の市民団体を助成します。プログラムの特徴は、(1)助成対象を阪急阪神沿線に特化、(2)助成金の使途自由、(3)助成金の半額がグループ従業員の募金によるプログラムであることの3点です。昨年4月から従業員に参加を呼びかけた結果、現在、阪急阪神 未来のゆめ・まち基金には、約600名のグループ従業員が参加しています。
第1回助成対象団体の選考においては、応募総数77団体の中から書類選考を通過した8団体に対し、2月26日に、選考委員7名(外部有識者2名、会社代表1名および従業員代表4名)による本選考を行い、4団体を選出しました。

(2)第1回助成対象団体の概要
【特定非営利活動法人フードバンク関西(芦屋市)】
(企業から提供される食品の無償分配活動)
 賞味期限が近づいている、パッケージの汚損があるなどの理由により流通から外された食品等を、生活弱者、一人親家庭等の保護施設に再分配する活動を実施。環境と福祉に関わる活動の地道な継続に、本基金参加者の選考アンケートでも多くの共感が寄せられました。
 [URL] http://foodbankkansai.web.infoseek.co.jp/

【チーム御前浜・香櫨園浜 里浜づくり(西宮市)】
(御前浜・香櫨園浜の環境保全、活性化活動)
 渡り鳥も多く飛来する干潟や砲台史跡などが残る御前浜・香櫨園浜を地域の宝“里浜”として未来に継承するための活動を実施。阪神間に残る貴重な海や浜での市民活動として、色々な世代の市民を巻き込む楽しい活動に期待が高まっています。
 [URL] http://www.omaehama.org/

【特定非営利活動法人チャイルズ(大阪市港区)】
(発達障がい児およびその保護者に対する支援活動)
 公的な支援が立ち遅れている発達障がいの分野において、こどもたちが地域で自尊心を持ちながら主体的に生活を送るための支援活動を実施。先駆的かつ多様なネットワークの構築による活動展開により、より公共性の高い活動へと育てている点が評価されました。 [URL] http://childs.jpn.org/

【特定非営利活動法人プール・ボランティア(大阪市中央区)】
(公営プールにおける障がい児への水泳指導活動)
 障がい者や高齢者をプールに案内し、楽しく安全に「水」に親しんでもらう活動を通じ、誰もが同じようにプールを楽しめる社会の実現に向けた活動を推進。現在、ボランティア不足で利用待機者も出ており、本助成を通じたボランティアの獲得にも期待が寄せられています。
 [URL] http://www.pool-npo.or.jp/

阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1