ジー・プラン株式会社

ジー・プラン株式会社とマイポイント・ドット・コム株式会社が事業提携

〜 ポイント交換を開始するとともに、事業面でも相互協力 〜

ジー・プラン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:洲崎健、資本金:4億4000万円)と、マイポイント・ドット・コム株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:中村研介、資本金:9億4000万円)は事業提携し、それぞれが運営する、ジー・ポイント・ネットワーク(G.Network)、及びマイポイント・プログラムでのサービスの充実を図るとともに、ポイントに関するマーケティング・ソリューション・サービス事業面でも事業協力することとなりました。

今回の事業提携内容は、下記の3点です。

1.マイポイント・ドット・コムが、ジー・ポイント・ネットワークに、ポイント交換対象企業として加盟
2002年6月12日(予定)より、G.Network のポイント交換対象企業として、マイポイント・ドット・コムが参加。今後マイポイント・ドット・コム のユーザは、「ジー・ポイント」への交換が可能となり、利用の幅が広がります。これにより、サービスの拡充が実現され、両社の運営するサイト内でのポイントの価値が増大し、会員の活性化、会員数の拡大を促進することができます。

2.ジー・プランが提供する「ジー・ダイレクト・リーチ(G.Direct Reach)の対象媒体として参加
加盟企業各社の異なるポイントをつなぐ、ジー・ポイント・ネットワークが提供する共通ポイントをインセンティブとした、マーケティング・ネットワーク・メディア「ジー・ダイレクト・リーチ(G.Direct Reach)」に、対象媒体として参加します。これにより、G.Direct Reachの対象者が広がり、ポイントの価値向上とともに、プロモーション商品としての価値が向上します。

■G.Direct Reachについて
ジー・プランが提供する、異なる加盟各社のポイントをつなぐG.Network 内の共通ポイント「ジー・ポイント」をインセンティブに、加盟各社の持つ媒体(メール、ウェブサイト上)を通じて、各社の顧客に訴求できるというもの。50社を超えるG.Network の加盟企業の顧客へのリーチは、合計200万ユーザを超え、従来のメール媒体を組み合わせての大量配信と比較すると、共通のインセンティブを使用することによって、より効果の高いプロモーションが実現できる。

<D.Direct Reach 概念図> (画像イメージ)

3.マイポイント・ドット・コムが提供する「マイポイント・アンケート」へのG.Network の参加
マイポイント・ドット・コムが会員を対象に展開しているアンケート調査サービス「マイポイント・アンケート」に、G.Network が参加します。ジー・プランは、媒体ネットワークを提供し、マイポイント・ドット・コムは、豊富なアンケート調査の実績を生かし、調査の運営、エンジンを提供する提携となります。これにより、G.Network 単体、及びG.Network の加盟企業各社が保有するユーザが調査対象枠に加わることで、約35万人のマイポイント・ドット・コム会員の調査対象枠が大幅に拡大します。全体調査の結果に加え、地域別、年齢別など、より狭い範囲での属性ごとの調査結果でも、充分な母数を元に調査分析が可能となるため、信憑性の高い調査結果が得られる調査パッケージとなります。

今回の提携により展開する各商品の営業面でも協力します。また、今後も、それぞれのノウハウ、技術、インフラを生かした商品の共同開発を推し進めていきます。

有効なマーケティング・ツールである「ポイント」を主体として展開する2社の提携により、両社が展開するポイント・スキームの価値を向上させ、双方協力しながら、業界での優位なポジションの確立を目指します。

【マイポイント・ドット・コム株式会社 会社概要】

マイポイント・ドット・コム株式会社は、大日本印刷株式会社と、米国 MyPoints.com, Inc のジョイント・ベンチャーとして、2000年7月に設立。
社   名マイポイント・ドット・コム株式会社
本社所在地〒162-0846 東京都新宿区市谷左内町21番地 DNP左内町第三ビル2F
設 立 日2000年7月7日
代 表 者代表取締役社長 中村研介
事業内容マイポイント・プログラムを使用した広告、マーケティング・システムの企画、開発及び運営
資 本 金9億4000万円
出 資 社大日本印刷 85.2%
MyPoints.com, Inc. 14.8%

【ジー・プラン株式会社 会社概要】

ジー・プラン株式会社は、株式会社博報堂(本社:東京都港区芝浦3-4-1、代表取締役社長:宮川智雄)と住友商事株式会社(本社:東京都中央区晴海1丁目8-11、代表取締役社長:岡素之)、三井住友カード株式会社(本社:東京都港区新橋5-2-10、代表取締役社長:加藤重義)の出資により、ポイントの新しいマーケティング・インフラを構築する企業として、2001年2月9日に設立されました。
社   名ジー・プラン株式会社
本社所在地 〒101-0054東京都千代田区神田錦町3-22
T E L 03-5283-5717(代)
F A X 03-5283-5718
設 立 日2001年2月9日
代 表 者洲崎 健
事業内容ポイント交換マーケット・プレイス「G.Network(ジー・ポイント・ネットワーク)」の運営ポイント・プログラム ASPサービス「G.Engine(ジー・エンジン)」の提供
ダイナミック・オプトイン・メールサービスの提供
資 本 金4億4000万円
出 資 社株式会社博報堂 51.0%
住友商事株式会社 35.0%
三井住友カード株式会社 0.8%
デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 8.8%
株式会社カレン 4.4%

【ジー・プラン株式会社】

■コーポレートサイト http://www.g-plan.net/
■G.Network (ジー・ポイント・ネットワーク)http://www.gpoint.co.jp/
読者・視聴者からの問い合わせは電子メール
(アドレス:info01@g-plan.net)にて承ります。

【マイポイント・ドット・コム株式会社】

■コーポレートサイトhttp://www.mypointjapan.com/
■プログラムサイト MyPoint (マイポイント)http://www.mypoint.com/
読者・視聴者からの問い合わせは電子メール
(アドレス: membersupport@mypoint.com)にて承ります。

【当報道資料に関する問い合わせ先】

ジー・プラン株式会社
広報担当:高木(たかき)、竹盛(たけもり)
TEL03-5283-5928  FAX 03-5283-5718

<資料>
2002年5月20日現在で、G.Network に加盟している企業は、下記の55社です(50音順)。
●アイティバンク株式会社●全日本空輸株式会社(ANA)
●アイティービー株式会社●株式会社トラベルネット
●青山商事株式会社(THE SUIT COMPANY)●株式会社日本エアシステム(JAS)
●アスクル株式会社●日本信販株式会社