株式会社アスキーソリューションズ

低価格帯では業界初!6カ国語対応「多言語翻訳」機能を搭載、基本語辞書120万語、Outlook Expressダイレクト翻訳機能を追加した翻訳ソフトウェア

『翻訳ピカイチV4 ホーム・エディション for Windows』『翻訳ピカイチV4 ビジネス・エディション for Windows』『翻訳ピカイチV4 スペシャル・エディション for Windows』発売のお知らせ

株式会社アスキーソリューションズ(東京都渋谷区、社長:田北幸治)は、株式会社ノヴァ(東京都新宿区、代表取締役:古賀勝夫)開発の、基本語辞書120万語および、Outlook Express メ−ルダイレクト翻訳機能を搭載した『翻訳ピカイチV4 ホーム・エディション for Windows』(価格9,800円)、『翻訳ピカイチV4 ビジネス・エディション for Windows』(価格15,800円)、『翻訳ピカイチV4スペシャル・エディション for Windows』(価格26,800円)を2002年7月19日より全国パソコンショップならびに国内販売代理店を通じて発売いたします。Windows XP/Me/2000/98/NT4.0(日本語版)上で動作します。

本製品は、「ビジネス・エディション」、「スペシャル・エディション」版に、英語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・イタリア語・ポルトガル語の6か国語を日本語に翻訳できる「多言語翻訳」機能ならびに、OCRソフトウェア「e-Typistエントリー」を搭載しました。さらに、「ビジネス・エディション」版には、ビジネス系の専門語辞書5分野を、「スペシャル・エディション」版には、ピカイチ専門語辞書20分野(厳選専門語辞書)および、プロユース機能を搭載しました。専門語辞書の内容ほか詳しくは、製品詳細ページをご参照ください。 http://www.asciisolutions.com/products/pika1/

今回の新機能は、最新時事用語や地名などの固有名詞を中心に、基本語辞書を120万語に大幅に追加し(英日60万語、日英60万語)、単語の属性や、構文解析を改良しました。また、Outlook Expressに完全対応した「Outlook Express翻訳」機能を搭載しました。翻訳したいメールをアクティブにして、ピカイチパレット「メール」ボタン操作のみで、英日・日英を自動判別し、メールの引用符を認識して翻訳を実行します。翻訳結果は原文訳文が同時に対訳表示されます。訳文のみあるいは原文のみ表示も可能です。(他のメールソフトウェアでは、「クリップボード翻訳」機能で翻訳できます。)さらに、日英Webブラウザ翻訳も、英文や和文ページ、言語を自動認識して翻訳できます。

本製品は、業務用翻訳ソフトウェアPC-Transerシリーズの高精度な翻訳エンジンおよび、使いやすいユーザーインタフェースを継承した、パーソナル向け翻訳ソフトウェアです。Webブラウザの翻訳や辞書引き、読み上げほか、ピカイチパレットボタンをクリックするだけで、簡単に英日双方向の翻訳を瞬時に実行します。翻訳作業を効率化し、翻訳精度を向上させるための便利な機能として、「訳語変更」「ユーザー辞書」「フレーズ翻訳」ほか、多彩な機能を備えており、Microsoft Officeと連携して使用できます。また、対訳エディタを強化し、英語、日本語HTMLファイルをタグ付き状態でダイレクトに読み込み、誤訳や不適訳の原文を編集、修正しながら翻訳を完成させ、タグ情報を付けた状態のままHTMLファイルを書き出すことができます。

【報道関係のお問い合わせ先】
営業マーケティング本部 中田
e-mail:nakata@asciisolutions.com
TEL:03-4524-6135(直通)/6001(代表)

【画像のダウンロード先】

【お客様よりのお問い合わせ先】
TEL:03-4524-6001
e-mail:retail@asciisolutions.com

【製品に関する詳細情報】

※社名、製品名はすべて各社の商標または登録商標です。
株式会社アスキーソリューションズは、開発元である株式会社ノヴァの国内販売代理店です。

製品名:標準価格(税別)

『翻訳ピカイチV4 ホーム・エディション for Windows』: 9,800円
『翻訳ピカイチV4 ビジネス・エディション for Windows』:15,800円
『翻訳ピカイチV4 スペシャル・エディション for Windows』:26,800円
『翻訳ピカイチV4 ホーム・エディション アカデミック for Windows』: 6,800円
『翻訳ピカイチV4 ビジネス・エディション アカデミック for Windows』:11,000円
『翻訳ピカイチV4 スペシャル・エディション アカデミックfor Windows』:18,800円

アカデミック版は、中、高等学校、大学、各種専修学校等に在学中の学生および、教職員の方を対象とした
製品です。 ご購入の際は身分証明書が必要となります。

【動作環境】

<対応OS>
※ Administrator権限でのみ動作可能

<搭載メモリ>
64MB以上、128MB以上推奨

<HDD空き容量>
【翻訳ピカイチV4】 305MB以上 (ロボワードforピカイチ95MB含む)
【多言語翻訳】 150MB以上 (起動時に別途70MB必要)
【OCRソフトウェアe-Typistエントリー】 21MB以上
【ビジネス系専門語辞書5分野】 30MB以上
【ピカイチ専門語辞書20分野】 150MB以上

<メール翻訳対応メールソフトウェア>
Outlook Express 5.0〜6.0
※上記以外のメールソフトの場合は、セレクトしてメ−ル翻訳、パワ−対訳ボタンを押すとメ−ルの翻訳ができます。

<ブラウザ翻訳対応ブラウザ>
Netscape Navigator 4.0〜4.75(日本語版)

<アドイン対応アプリケーション>
Acrobat 5.0/5.5、Acrobat Reader 5.0/5.5(日本語版)
※ 英日、日英翻訳が可能Internet Explorer 5.0〜6.0(日本語版)
※ 英日のみ

<Office連携機能対応>
Word 97/98/2000/XP
Excel 97/2000/XP
PowerPoint 97/2000/XP

【株式会社アスキーソリューションズについて】

株式会社アスキーにおいて、ソフトウェアおよびハードウェア事業を分掌とするネットメディア事業部が中心に分離独立し、2002年6月1日より、株式会社アスキーソリューションズとして発足、営業を開始しました。パッケージソフトウェアならびにハードウェア販売事業をはじめ、システム開発事業など従来の業務に加え、新たにeラーニングビジネス、ソリューションビジネス、アウトソーシング事業を立ち上げ展開するとともに、トータルソリューションプロバイダーとして業務を拡張していく予定です。 詳しくは、http://www.ascii.co.jp/info/release/2002/0528_1.pdf をご参照ください。

株式会社アスキーソリューションズの会社概要につきましては、
http://www.asciisolutions.com/company/ をご参照ください。

関連URL:http://www.asciisolutions.com/company/press/

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品)

衣替え
父の日